제목
양배추를 이용한 더덕피클 제조방법
작성자
관리자
등록일
2015-03-18
조회수
767
연도
2014
담당자
이효영, 권혜정, 박아름, 이재형, 임상현
구분
영농활용
첨부파일
70.pdf
(다운로드 수: 268)
내용
○ 배경 및 필요성
- 간장절임에 익숙하지 않은 신세대 및 외국인들의 입맛에 적합하도록 더덕을
이용한 발효피클 제조방법 개발
- 양배추즙을 더덕 발효의 조미액으로 활용
- 더덕, 양배추, 유산균이 결합된 건강, 저염피클 제조방법
○ 파급효과
- 새로운 개념의 절임식품 제조방법 정보제공
- 더덕 피클로 판매시 더덕, 양배추 양방향 소비촉진 및 부가가치 증대
- 생 더덕 단가 25,000원/kg → 피클제조 시 75,000원/kg(3배 증가)
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