제목
산채류를 이용한 물김치 제조방법
작성자
관리자
등록일
2015-03-18
조회수
668
연도
2014
담당자
이효영, 권혜정, 박아름
구분
영농활용
첨부파일
69.pdf
(다운로드 수: 177)
내용
○ 배경 및 필요성
- 산채 소비의 다양화를 위하여 산채를 이용한 물김치 제조방법을 개발
- 전처리 조건과 물김치 배합 비율을 검토
- 산채 물김치의 종류별 특성 비교 및 맛의 최적 숙성기간 제시
○ 활용 내용
- 더덕을 제외한 산채를 살짝 데침[3% 식염수, 95℃(단, 고려엉겅퀴는 100℃),
1분] 처리하여 3회 냉각, 탈수를 거쳐 물기를 제거한 후 재료가 배합된
조미액을 첨가함, 맛의 최적 숙성기간은 제조 후 14일이며 더덕 물김치 선호도가 높았음
○ 파급효과
- 산채를 이용한 물김치 제조방법 정보제공으로 소비촉진 및 부가가치 증대
- 생체 단가 5,000원∼10,000원/kg → 물김치 제조 시 12,500∼25,000원/kg(2.5배 증가)
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