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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

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제목
강원 6년근 인삼의 우수성
작성자
관리자
등록일
2015-03-19
조회수
461
연도
2014
담당자
김희연, 임상현
구분
영농활용
첨부파일
63.pdf (다운로드 수: 194)
내용

○ 배경 및 필요성
○ 강원도에서 생산이 유리한 6년근 인삼에 대한 상대적인 품질우위성을 과학
적으로 입증하기 위하여,
- 최근 4년근과 차별성이 크지 않다고 주장하는 진세노사이드의 함량,
- 비사포닌계 물질로 최근 우수성이 입증된 산성다당체, 아미노당 함량,
- 인삼에서 일반적으로 알려진 항암, 간독성 보호 효과의 활성비교 

 

○ 활용 내용
- 진세노사이드 11종 분석결과 4, 6년근 각각 4~5종씩 함량이 높아 비슷하였음 

- 비사포닌계 함량 : 홍삼기준 아미노당 함량이 현저하게 높았음
- 산성다당체(조분획) : 4년근, 36.7% → 6년근, 39.3%(2.6%↑)
- 아미노당(AFG)함량 : 4년근, 17.72 → 6년근, 27.62mg/ml(56%↑) 

○ 기능성 비교
- 항암효과 : 4년근 대비 우수한 항암활성을 보임

- 간독성 보호효과(동물실험) : 4년근 대비 6년근 홍삼 30% 우수(AST)
※ AST : ALT와 함께 간 손상의 지표로 쓰이며, 수치 증가는 간 손상을 의미


○ 파급효과
- 6년근 인삼 우수성 입증자료를 홍보하여 강원 인삼산업 활성화 촉진

63.pdf