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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

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제목
왕고들빼기 ‘선향’ 김치, 간장절임 저장온도별 최적 숙성기간
작성자
관리자
등록일
2016-05-23
조회수
685
연도
2015
담당자
노희선
구분
영농기술
첨부파일
2015application_g65.pdf (다운로드 수: 382)
내용

○ 배경 및 필요성
◦ 강원도 지역특화 작물 왕고들빼기 가공품의 저장품질 향상
◦ 가공품(김치, 간장절임) 저장 및 유통온도별 최적 숙성기간 제시 

○ 활용 내용
◦ 김치는 최적숙기는
- 장기저장 온도 1℃ 저장 시 → 17∼49일
- 유통온도 8℃ 저장 시 → 4∼14일
- 일반상온 24℃ 저장 시 → 2일
◦ 간장절임 저장기간은
- 1∼8℃ 저장 시 → 49일(장기 저장 가능), 24℃ 저장 시 → 2일 

2015application_g65.pdf