제목
전두부용 콩 품종 선발 및 제조방법
작성자
관리자
등록일
2016-05-24
조회수
321
연도
2015
담당자
권혜정
구분
영농기술
첨부파일
2015application_g63.pdf
(다운로드 수: 246)
내용
○ 배경 및 필요성
◦ 강원도 신육성 콩품종은 햇살콩, 흑청콩 등 7품종 개발되어 있음
◦ 육성콩의 영양․기능성에 대한 정보제공으로 전두부 제조 시 활용
◦ 전두부는 다량의 섬유질, 지질 및 무기질 등 영양성분을 그대로 섭취할 수
있어 영양적인 면에서 우수
○ 활용 내용
◦ 전두부 제조용 신육성 콩 선발 : 햇살, 대왕, 호반
◦ 전두부 제조공정
- 대두 미세화로 만든 전두유액에 응고제를 가하여 그대로 응고시켜 제조
○ 파급효과
◦ 신육성 잡곡의 영양․기능성 정보 제공으로 가공적성에 맞는 품종 선택 및
지역특화재배로 면적확대 기대
◦ 전두부 이용 다양한 응용제품 개발 가능 : 음료, 스낵, 즉석식품 등
다음 글