제목
제형곶감 제조기술
작성자
관리자
등록일
2016-05-24
조회수
484
연도
2015
담당자
이하연
구분
영농기술
첨부파일
2015application_g61.pdf
(다운로드 수: 188)
내용
제형곶감 제조기술
○ 배경 및 필요성
◦ 곶감은 제조기간이 장기간 소요되며 원물 이외의 다양한 가공품 부족
◦ 비품 감의 새로운 활용방안 모색 및 기존 제품과 차별화된 감 가공품 개발 필요
○ 활용 내용
◦ 홍시퓨레에 겔화제 7종을 전체중량에 1~3%로 첨가하여 이화학적 특성 및 조직감 분석
◦ 알긴산나트륨 1%, 한천 1% 첨가한 제형곶감이 식감 및 기호도 우수
◦ 제형곶감 제조공정
◦ 제형곶감 배합비율(%)
○ 파급효과
◦ 제형곶감을 중간소재로 활용하여 가공품에 적용 용이
◦ 비품 감의 활용도 증대로 농가 소득 제고
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