서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
옥수수 분말을 이용한 또띠아 제조방법
작성자
관리자
등록일
2016-05-24
조회수
641
연도
2015
담당자
권혜정
구분
영농기술
첨부파일
2015application_g60.pdf (다운로드 수: 271)
내용

옥수수 분말을 이용한 또띠아 제조방법


○ 배경 및 필요성
◦ 강원도 지리적 브랜드 가치를 가진 옥수수를 이용한 가공품 개발 필요
◦ 옥수수의 구수한 맛과 색깔을 유지하는 전처리 방법 필요
○ 활용 내용
◦ 옥수수 또띠아 제조비율
◦ 옥수수 또띠아 제조공정
- 강력분, 옥수수분말, 설탕, 소금을 고루 체에 한 번 내린다.
- 따뜻한 물을 2~3회 나누어 넣어 반죽하다 올리브유 첨가한다.
- 상온에서 1시간 숙성시킨다.
- 반죽을 6등분 후 밀대로 얇게 밀어준다.
- 약한 불로 달군 마른 팬에 넣고 앞 뒤로 노릇하게 구운 뒤 마무리 한다.
◦ 옥수수 또띠아 활용 : 피자, 치킨랩 등 활용

○ 파급효과
◦ 옥수수를 이용한 레시피 다양화로 관광 먹거리 산업 활성화
◦ 강원도 옥수수를 이용한 지리적 이미지와 브랜드로 수요 창출 기대

2015application_g60.pdf