서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
청국장 분말을 이용한 토마토 고추장 및 이의 제조방법
작성자
관리자
등록일
2016-05-27
조회수
581
연도
2015
담당자
권혜정
구분
특허출원
첨부파일
2015application_c03.pdf (다운로드 수: 277)
내용

청국장 분말을 이용한 토마토 고추장 및 이의 제조방법 

○ 배경 및 필요성
◦ 가공·체험·관광이 결합한 6차 산업화 연계 가공품 수요 증가
◦ 지역특산작목을 활용한 가공품 개발 필요

○ 연구 내용
◦ 토마토고추장 제조방법
- 특 징 : 저염도, 아미노태질소 고함유
- 제조공정
◦ 토마토 고추장 제조 배합비율(%)

○ 특허청구의 범위
◦ 청국장분말 함유 토마토 고추장 제조방법
- 토마토 퓨레 제조방법(당도 : 20~25 brix)
- 청국장분말 함유 토마토 고추장 제조방법(퓨레 25~40%)

○ 파급효과
◦ 지역특산작목을 활용한 가공품 개발로 6차 산업화 활성화
◦ 지역축제 연계상품으로 이미지 향상 및 농가소득 기여 

2015application_c03.pdf