제목
청국장 분말을 이용한 토마토 고추장 및 이의 제조방법
작성자
관리자
등록일
2016-05-27
조회수
581
연도
2015
담당자
권혜정
구분
특허출원
첨부파일
2015application_c03.pdf
(다운로드 수: 277)
내용
청국장 분말을 이용한 토마토 고추장 및 이의 제조방법
○ 배경 및 필요성
◦ 가공·체험·관광이 결합한 6차 산업화 연계 가공품 수요 증가
◦ 지역특산작목을 활용한 가공품 개발 필요
○ 연구 내용
◦ 토마토고추장 제조방법
- 특 징 : 저염도, 아미노태질소 고함유
- 제조공정
◦ 토마토 고추장 제조 배합비율(%)
○ 특허청구의 범위
◦ 청국장분말 함유 토마토 고추장 제조방법
- 토마토 퓨레 제조방법(당도 : 20~25 brix)
- 청국장분말 함유 토마토 고추장 제조방법(퓨레 25~40%)
○ 파급효과
◦ 지역특산작목을 활용한 가공품 개발로 6차 산업화 활성화
◦ 지역축제 연계상품으로 이미지 향상 및 농가소득 기여