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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
포엽용 자색옥수수 질소 시비방법
작성자
농터관리자
등록일
2017-04-03
조회수
620
연도
2016
담당자
박종열
구분
영농정보
첨부파일
2016yn0402.pdf (다운로드 수: 264)
내용

배경 및 필요성
◦ 안토시아닌 색소는 항산화, 항당뇨, 항염, 간기능 개선 등 다양한 효능
◦ 색소옥수수 산업화를 위해 포엽의 색소 안정화 기술개발 필요
◦ 안토시아닌 색소 함량 최대화를 위한 시비량 및 추비시기 구명
◦ 옥수수 포엽 생산을 위한 시비량 및 추비시기 기술은 없음 


정보 내용
◦ 질소 시비량 : 옥수수 표준 시비량(질소기준 약 15kg/10a)
◦ 추비시기 : 1회 추비 시용
- 기비 50%, 추비(6 ∼7엽기) 50% 1회 시비
※ 출웅시 추비(2회) 시용은 포엽 생산량 영향 없고, 색소함량은 감소 

파급효과
◦ 적정 비료시용으로 색소함량 감소(6 ∼8%) 방지
◦ 관행적인 2회 추비시용을 1회 추비시용으로 노력 및 경영비 절감
◦ 균일하고 안정적인 고품질의 원료생산으로 농가 소득 제고 

2016yn0402.pdf