제목
감자 증숙분말 제과 ․ 제빵 활용
작성자
농터관리자
등록일
2017-04-03
조회수
428
연도
2016
담당자
권혜정
구분
영농기술
첨부파일
2016yn0329.pdf
(다운로드 수: 262)
내용
배경 및 필요성
◦ 강원도 지리적 브랜드 가치를 가진 감자를 이용한 가공품 개발 필요
- 생감자 분말제조시 갈변 및 빠르게 굳어지는 현상 지연 필요
◦ 감자 증숙조건 설정을 통한 분말제조 조건 및 활용방법 개발
활용 내용
◦ 감자 증숙분말 제조방법
- 탈피한 감자를 100℃에서 5분 증숙한 후 냉풍건조(40℃, 12시간)하여 분말화할 경우 수분흡수지수가 높았음
◦ 감자 증숙분말 활용 제빵 제조 : 머핀, 빵, 쿠키
- 감자머핀 및 빵제조 : 증숙분말 40% 첨가시 우수
- 감자쿠키 : 증숙분말 20% 첨가시 식감 우수
파급효과
◦ 증숙 감자분말을 이용한 다양한 관광 먹거리 상품 개발 가능
◦ 감자분말을 이용한 체험용 프로그램 적용가능 : 머핀, 쿠키, 빵 등
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