제목
곰취, 산마늘 소포장용 필름 선발
작성자
농터관리자
등록일
2017-04-03
조회수
278
연도
2016
담당자
노희선
구분
영농기술
첨부파일
2016yn0328.pdf
(다운로드 수: 138)
내용
배경 및 필요성
◦ 강원도 대표 산채 작물 곰취, 산마늘 체계적 수확 후 관리 기술 필요
- 우리나라 원예작물 수확 후 관리 미비로 손실율이 10 ~ 35%로 높음
◦ 소량, 고급화 등 소비 트렌드에 맞는 포장, 유통 전략 필요
활용 내용
◦ 산소투과율 3,000 cc/m2 ·day ·atm인 방담처리된 폴리프로필렌(Polypropylene
: PP) 필름으로 100 ~ 200g 씩 밀봉하여 4℃에 저장하면 곰취는 21일, 산마늘은 28일 까지 판매 가능한 선도를 유지함
파급효과
◦ 판매가능한 상품성 유지 기간 연장
- 곰취 : 기존 7일 → 21일(3배), 산마늘 : 기존 14일 → 28일(2배)
◦ 수확 후 손실율 : 기존 35% → 10% 으로 감소