서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
구기자 추출물 파우치 제조기술
작성자
관리자
등록일
2021-05-10
조회수
244
연도
2020
담당자
박지선
구분
기술이전
첨부파일
2020yn0603.pdf (다운로드 수: 170)
내용

구기자 추출물 파우치 제조기술

 

○ 배경 및 필요성
  ◦ 지역 경제발전에 기여 할 수 있는 소득작목 프리미엄 상품화 필요
  ◦ 기능성 원료를 활용한 차별화된 개발품 요구 증대

○ 기술이전 내용
  ◦ 구기자 추출물 제조공정
  1) 건구기자열매를 250℃, 15분 덖음처리한다.
  2) 각각의 약재를 소분하여 100℃, 1시간 30분 추출한다.
  3) 추출물과 부재료를 혼합하여 교반한다.
  4) 제조한 추출물을 100㎖씩 정량 충진한다.
  5) 80℃, 30분 후살균 처리한다.
  6) 박스 포장한다.

○ 파급효과
  ◦ 지역특산물을 이용한 다양한 가공전처리 기술개발 및 제조공정 개발을 통한  지역 경제발전에 기여

○ 기술산업화 내역
  ◦ 에벤에셀구기자 농가(홍천) 

2020yn0603.pdf