제목
지역특산물(아로니아) 분말차 제조기술
작성자
관리자
등록일
2021-05-10
조회수
378
연도
2020
담당자
박지선
구분
기술이전
첨부파일
2020yn0602.pdf
(다운로드 수: 168)
내용
지역특산물(아로니아) 분말차 제조기술
○ 배경 및 필요성
◦ 재배면적 확대로 인한 과잉생산 농산물로 다양한 가공품 개발 요구
◦ 강원도 대표 특산물을 활용한 다양한 가공품 개발로 현장애로 해결
○ 기술이전 내용
◦ 지역특산물(아로니아) 분말차 제조공정
1) 전처리: 아로니아는 NaCl 1% 침지 후, 3분간 스팀 처리한다. (탄닌 저감화 처리: 수용성 → 불용성)
2) 추출 및 농축: 건오미자 등 다른 부재료의 중량의 20배 정제수를 넣어 추출기에서 65℃, 4시간 추출한다. 추출액을 여과하여 64brix까지 농축 시킨다.
3) 건조: Inlet temperature 167℃, Air flow 50mL/min, Dextrin 15% 조건에서 분무건조 한다.
4) 혼합: 건조분말에 당을 배합비율로 혼합한다.
5) 충진: 혼합 분말을 2g씩 포장한다.
○ 파급효과
◦ 재배단지, 반가공, 상품화가 연계된 상품개발로 농가 소득 증대
○ 기술산업화 내역
◦ 아로니아 농가(양구)
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