제목
색소찰옥수수 기능성 성분 손실의 최소화를 위한 전처리 방법 설정
작성자
관리자
등록일
2021-05-11
조회수
207
연도
2020
담당자
남궁민
구분
영농정보
첨부파일
2020yn0342.pdf
(다운로드 수: 174)
내용
색소찰옥수수 기능성 성분 손실의 최소화를 위한 전처리 방법 설정
○ 배경 및 필요성
◦ 건강을 위해 개발된 색소찰옥수수 2개 품종에 대하여 기능성 성분 함량 손실을 최소화하기 위한 풋옥수수 가공방법 기술개발이 필요
◦ ‘칼라패키지’ 산업화를 위한 시범생산단지의 기술 지원 요청
○ 정보 내용
◦ 안토시아닌 색소함량 손실 최소화를 위한 전처리 방법은 증숙(찜)임
- 증숙(찜) 후 색소 감소량: 157(생체) → 133mg/100g(15% 감소)
- 자숙(삶음) 후 색소 감소량: 157(생체) → 53mg/100g(66% 감소)
◦ 카로티노이드 색소의 경우에는 전처리 상관없이 함량변화가 거의 없음
○ 파급효과
◦ 색소찰옥수수 가공방법에 따른 기능성 함량변화 기초자료 제공
◦ 전문생산단지에서 수확된 색소찰옥수수의 건강 기능성 상품개발 가능
◦ 색소찰옥수수 기능성 홍보를 통해 국내소비 촉진 및 농가소득 향상