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농업기술정보

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농업연구지도

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제목
잎새버섯 아린맛 저감된 스낵(강정) 제조방법
작성자
관리자
등록일
2021-05-11
조회수
254
연도
2020
담당자
박지선
구분
영농정보
첨부파일
2020yn0341.pdf (다운로드 수: 238)
내용

잎새버섯 아린맛 저감된 스낵(강정) 제조방법

 

○ 배경 및 필요성
  ◦ 강원도 개발 품종 ‘태미’의 생산량 증가 및 소비확대를 위한 가공품 개발
  ◦ 가공품 활용 시 특유의 아린맛을 저감 할 수 있는 전처리 방법 요구
○ 정보 내용
  ◦ 잎새버섯 강정 레시피 공정개발
   - 잎새버섯 아린맛(전자혀: 6.4 → 4.5) 감소 효과

  ◦ 잎새버섯 강정 레시피 배합비

   1. 잎새버섯은 아린맛을 제거하기 위해 끓는물에 1분간 데쳐낸다.
   2. 데친 잎새버섯은 물기를 제거하고 꿀과 올리고당에 버무려 24시간 재운다.
   3. 24시간 재운 잎새버섯은 물기를 제거하고 60℃, 1hr 열풍건조 후, 덖음 처리해준다.
   ※ 덖음 처리: 1차 220℃, 20min → 2차 160℃, 40min
○ 파급효과
  ◦ 가정에서도 손쉽게 만들 수 있는 편의식품개발로 잎새버섯 활용도 제고
  ◦ 잎새버섯을 이용한 다양한 가공품 개발로 소비확대 

2020yn0341.pdf