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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

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제목
고구마 부위별 프리바이오틱스 효능 정보 제공
작성자
관리자
등록일
2021-05-11
조회수
349
연도
2020
담당자
박아름
구분
영농정보
첨부파일
2020yn0340.pdf (다운로드 수: 201)
내용

고구마 부위별 프리바이오틱스 효능 정보 제공

 

○ 배경 및 필요성
  ◦ 고구마에 대한 인식이 구황작물에서 기능성식품, 다이어트식품으로 전환 되면서 국내외 생산과 소비 증가
   - 수확 시 생산되는 비규격 고구마와 지상부는 전량 폐기되고 있어, 이를 활용한 식품소재 개발 필요

○ 정보 내용
  ◦ 유익균 생육활성 검정결과 껍질과 지상부 우수, 괴근 효과 없었음
  ◦ 프리바이오틱스 소재(프럭토올리고당, 이눌린) 분석 결과 풍원미 껍질에서 함량이 가장 높았음

○ 파급효과
  ◦ 고구마를 이용한 새로운 식품 소재화로 신소득원 창출 

2020yn0340.pdf