제목
고구마 부위별 프리바이오틱스 효능 정보 제공
작성자
관리자
등록일
2021-05-11
조회수
349
연도
2020
담당자
박아름
구분
영농정보
첨부파일
2020yn0340.pdf
(다운로드 수: 201)
내용
고구마 부위별 프리바이오틱스 효능 정보 제공
○ 배경 및 필요성
◦ 고구마에 대한 인식이 구황작물에서 기능성식품, 다이어트식품으로 전환 되면서 국내외 생산과 소비 증가
- 수확 시 생산되는 비규격 고구마와 지상부는 전량 폐기되고 있어, 이를 활용한 식품소재 개발 필요
○ 정보 내용
◦ 유익균 생육활성 검정결과 껍질과 지상부 우수, 괴근 효과 없었음
◦ 프리바이오틱스 소재(프럭토올리고당, 이눌린) 분석 결과 풍원미 껍질에서 함량이 가장 높았음
○ 파급효과
◦ 고구마를 이용한 새로운 식품 소재화로 신소득원 창출