제목
『자색옥수수 액상차』의 소비자 평가 결과
작성자
관리자
등록일
2021-05-13
조회수
285
연도
2020
담당자
안용진
구분
영농정보
내용
『자색옥수수 액상차』의 소비자 평가 결과
○ 정보 내용
◦제품개발 강원도농업기술원 김희연, 이기연
◦종합평가
- 전체적으로 맛은 좋은 편이나 옥수수의 맛보다는 과일주스의 맛이 나서 차보다는 주스의 느낌이 많이 남
◦주요특성
- 자색옥수수는 자색을 띠고 있는 점이 특징이며 안토시아닌을 다량 함유하고 있어 인체에 다양한 효능을 가지고 있음
- 강원도농업기술원 옥수수연구소에서 개발한 색소1호의 포엽과 속대 추출물 분말이 0.5% 함유되어 있음
- 동물실험으로 자색옥수수 포엽 및 속대 추출물의 간 보호 효능 및 작용기전을 구명하였고 임상시험 추진 예정
◦마케팅 전략
- 마케팅 시 항산화 관련 안토시아닌 함유 제품임을 강조해야 함
- 기존 추출액상차(100㎖)에서 농축액상차(10㎖)로 콜라겐, 비타민C 등의 부재료를 첨가하고 재조정하여 리뉴얼 중임
○파급효과
◦ 자색옥수수 액상차 소비자테스트 결과 환류로 소비시장 적합 제품 개발