제목
밑술 활용 제빵 3종 제조기술
작성자
강원도농업기술원
등록일
2022-07-11
조회수
194
연도
2021
담당자
박지선
구분
기술이전
첨부파일
2021yn0507.pdf
(다운로드 수: 133)
내용
■ 배경 및 필요성
◦ 강원도 대표 특산물을 활용한 다양한 가공품 개발로 현장애로 해결
■ 기술이전 내용
◦ 발효종 모닝빵: 강원도 전통주의 재래누룩에서 발굴한 제빵용 발효종과 송화가루, 연잎가루 등을 활용하여 제조
◦ 발효종 모닝빵 제조공정
- 1차 발효조건: 습도 85~90%, 온도 35℃, 5hr
- 2차 발효조건: 습도 90~95%, 온도 40℃, 2hr
- 오븐 조건: 온도 170℃, 시간 12~15min
■ 파급효과
◦ 재배단지, 반가공, 상품화가 연계된 상품 개발로 농가소득 증대
■ 기술산업화 내역
◦ 주식회사 미담양조장(홍천)
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