제목
옥수수떡 품질개선 제조기술
작성자
강원도농업기술원
등록일
2022-07-11
조회수
214
연도
2021
담당자
박지선
구분
기술이전
첨부파일
2021yn0506.pdf
(다운로드 수: 134)
내용
■ 배경 및 필요성
◦ 현재, 찰옥수수의 1차 생산물 위주의 한시적인 국내 유통체계이므로 연중 소비를 촉진할 수 있는 2차 가공품 개발 필요
■ 기술이전 내용
◦ 옥수수떡 제조공정
- 부재료인 장미농축액 첨가를 통해 식감이 향상된 옥수수 떡 제조
(1) 건조된 옥수수를 탈피한다.(품종: 미백2호)
(2) 탈피한 옥수수를 불린다.
※ 불릴 때 쓴맛 제거를 위해 물을 2~3회 갈아준다.
(3) 불린 옥수수를 분쇄한다.(소금 1% 첨가)
(4) 부재료(장미농축액 1%)를 넣고 혼합한다.
(5) 정제수로 수분을 맞춘다.
(6) 옥수수가루를 스팀 100℃, 20분간 찐다.
(7) 찐 옥수수떡은 설탕을 넣고 펀칭해 준다.
(8) 성형한 후, 포장한다.
■ 파급효과
◦ 재배단지, 반가공, 상품화가 연계된 상품 개발로 농가소득 증대
■ 기술산업화 내역
◦ 장평떡방앗간(평창)
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