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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
옥수수전분을 활용한 스낵 제조기술
작성자
강원도농업기술원
등록일
2022-07-11
조회수
145
연도
2021
담당자
박지선
구분
기술이전
첨부파일
2021yn0505.pdf (다운로드 수: 156)
내용

■ 배경 및 필요성
◦ 지역 농특산물을 활용한 6차산업 연계 다양한 상품 개발로 소득 증대

■ 기술이전 내용
◦ 옥수수 스낵 제조공정
- 강원도 전통주와 찰옥수수 미백2호의 전분을 활용하여 옥수수 스낵 제조
◦ 제조공정 설명
(1) 버터를 부드럽게 크림화 시킨다.
(2) (1)에 슈가파우더, 소금, 꿀을 넣고 2차 크림화 시킨다.
(3) 통밀가루, 베이킹파우더, 옥수수 전분을 체에 친다.
(4) (2)에 (3)을 넣고 반죽을 만든다.
(5) (4)에 전통주를 넣어 2차 반죽한다.
(6) 반죽에 덧가루를 뿌리고 0.5cm 두께로 만든다.
(7) 반죽을 성형틀로 찍어내어 성형한다.
(8) 팬닝하여 오븐에 170℃에서 10분간 굽는다. (15~18개 생산)

■ 파급효과
◦ 가정에서도 손쉽게 만들 수 있는 가공품 개발로 옥수수 활용도 제고

■ 기술산업화 내역
◦ 주식회사 미담양조장(홍천)


2021yn0505.pdf