제목
레토르트 옥수수 품질개선 제조기술
작성자
강원도농업기술원
등록일
2022-07-11
조회수
186
연도
2021
담당자
박지선
구분
기술이전
첨부파일
2021yn0503.pdf
(다운로드 수: 146)
내용
■ 배경 및 필요성
◦ 찰옥수수 연중 소비 촉진을 위한 2차 가공품 개발로 소비시장 확대
◦ 레토르트 처리 시 옥수수 표면이 갈변하는 품질 저하 문제 해결 필요
■ 기술이전 내용
◦ 레토르트 옥수수 제조공정
- 기존의 가공공정 단계를 줄임으로서 열처리의 손실을 줄임
- 정제수(+ 1% NaCl 첨가, 시료:정제수=1:1) 첨가를 통한 옥수수 갈변 방지※ 1차 살균(95℃, 0.5kgf/cm2, 10min)
⇒ 2차 살균(100℃, 0.5kgf/cm2, 50min) ⇒ 냉각(20min)
■ 파급효과
◦ 옥수수를 활용한 2차 가공품 개발로 연중 소비 촉진 및 농가소득 증대
◦ 지역 농특산물 가공 상품화 기술지원으로 새로운 부가가치 창출
■ 기술산업화 내역
◦ 주식회사 설악산그린푸드(양양)
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