제목
산느타리 봉지재배용 적정 살균 및 발효배지 조성
작성자
강원도농업기술원
등록일
2022-07-15
조회수
166
연도
2021
담당자
이안수
구분
영농활용
첨부파일
2021yn0232.pdf
(다운로드 수: 232)
내용
산느타리 봉지재배용 적정 살균 및 발효배지 조성
■ 배경 및 필요성
◦ 산느타리는 느타리 대비 맛 ․ 향 우수하나 수량성은 80% 수준으로 농가에서 활용하기 쉬우며 수량성 높은 배지 개발 필요
◦ 발효배지는 살균배지 대비 수량성이 낮아 증수대책 필요
■ 활용 내용
◦ 배지종류별 조성(무게비)
■ 파급효과
◦ 배지종류별 경제성(1kg 3,000봉, 66㎡)
* 살균배지: 532배지 재료비율(톱밥-비트펄프-면실박, 47-28-25, w/w) *톱밥: 12kg/포
* 발효배지: 관행배지 재료비율(면실피-비트펄프-면실박, 80-15-5)
* 단가기준(원/kg): 톱밥 417, 면실피 560, 비트펄프 567, 면실박 800, 케이폭박 500, 버섯 5,000