서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
더덕 오일침지 시 최적 전처리 방법
작성자
관리자
등록일
2024-04-11
조회수
36
연도
2023
담당자
이효영
구분
영농정보
첨부파일
2023yn05_52.pdf (다운로드 수: 27)
내용

배경 및 필요성
- 더덕 오일침지 처리별 품질 비교를 통해 유통온도 및 처리조건 설정
- 오일침지 간편더덕 바놎리 가공식품 개발을 위한 활용성 검토


정보내용
- 오일침지 전처리 방법: 절임(식염 1% 30분, 설탕 5% 10분) +반컨조(9S0C 60분)
- 유지의 산패도를 가늠하는 산가와 과산화물가 측정 결과 전처리한 오일침지 더덕의 오일 상태가 더 양호하게 유지되었음
- 선호도 조사 결과 전처리한 오일침지 더덕을 SOC에 저장한 것이 향, 씹힘성,전체적인 기호도가 가장 좋았음
- 오일 침지한 더덕을 제조 시 전처리 공정을 거친 후 SOC 저장·유통이 바람직함 


파급효과
- 오일침지 간편더덕 제조를 위한 새로운 가공기술 개발로 농가소득 기여

2023yn05_52.pdf