서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
간편더덕 오일침지 시 성분 변화
작성자
관리자
등록일
2024-04-11
조회수
81
연도
2023
담당자
이효영
구분
영농정보
첨부파일
2023yn05_51.pdf (다운로드 수: 65)
내용

배경 및 필요성
- 간편더덕 반조리 가공식품 개발을 위한 오일침지 효과 검토


정보내용(더덕 요일침지 효과)
- 항산화활성 (DPPH 랴디칼 소거능): 19 .4%(깐더 덕 11.8%)

- 항산화활성 (ABTS 양이온 소거능): 14.1%(깐더 덕 15.6%)

- 총 폴리페놀: 48.0mg/100g(깐더 덕 35.4mg/100g)

- 총 플라보노이드: 102.5mg/100g, 4배 ↑ (깐더 덕 25.9mg/100g)

- 조사포닌 함량: lO.4mg/ g, 약 7배 ↑ (깐더 덕 1.6mg/ g)


파급효과
* 더덕 오일침지 처리 효과에 대한 정보로 가공 이용 및 홍보 활용

2023yn05_51.pdf