서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
발효도라지 제조기술
작성자
관리자
등록일
2024-04-26
조회수
26
연도
2023
담당자
임재길
구분
기술이전
첨부파일
2023yn0410.pdf (다운로드 수: 18)
내용

발효도라지 제조기술


■ 배경 및 필요성
 ◦ 도라지 활용 부가가치 향상 발효가공품 개발
 ◦ 유산균을 이용한 위생적이고 간소화된 발효 가공 공정 확립


■ 기술이전 내용
 ◦ 유산균 락토바실러스 펜토수스 AFY-18, 류코노스톡 메센테로이데스 AFY-19
 ◦ 복합유산균(AFY-18, AFY-19) 이용 발효도라지 제조 방법


■ 기대효과
 ◦ 복합 유산균 처리 발효도라지 활용 부가가치 향상 가공품 개발
 ◦ 도라지 발효가공 공정 간편화로 현장 실용화 확대


■ 기술산업화 내역
 ◦ ㈜정선푸드팜(정성군)

2023yn0410.pdf