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농업기술정보

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제목
산채류 재배기술 - 두릅
작성자
관리자
등록일
2019-04-01
조회수
2219
연도
첨부파일
산채류재배기술_두릅.hwp (다운로드 수: 1219)
내용

◦ 과 명 : 두릅나무과
◦ 학 명 : Aralia elata SEEM.
◦ 한약명 : 수룡아, 송목피(樹龍芽, 松木皮) 

 

1. 성상 및 이용
(1) 성상
두릅나무과에 속하는 낙엽관목으로 산기슭의 양지쪽이나 골짜기에 자라며 높이는 3∼5m에 이른다. 줄기는 가시가 많으나 없는 것도 있으며 잎은 어긋나고 길이는 40~100cm로서 우상복엽을 이룬다. 꽃은 양성이거나 수꽃이 섞여 있으며 8~9월에 피고 지름 3mm 정도로서 백색이다. 열매는 둥근 모양으로 10월에 흑색으로 익는데 검은 장과 속에 5~6개의 종자가 들어 있다. 한국·일본·사할린·중국·만주 등지에 분포한다. 유사종으로 잎 뒷면에 회색 또는 황색의 가는 털이 나 있는 것을 애기두릅나무(A. var. canescens), 잎이 작고 둥글며 잎자루의 가시가 큰 것을 둥근잎두릅나무(A. var. rotundata)라고 한다. 

산채류재배기술_두릅.hwp