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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
오징어 국수의 상품화
연구책임
조수현
등록일
2005-06-15
조회수
1819
연도
2004
연구과제명
기능성 오징어 국수의 제조
과제구분
수탁과제
첨부파일
s050404_오징어국수.pdf (다운로드 수: 833)
내용
과제구분

수탁과제

Code : LS0205

수행구분 전반기 연구기간

’04(완결)

연구과제명

기능성 오징어 국수의 제조

연구책임자

최근표

세부과제명

오징어 국수의 상품화

연구원별임무  
구 분 소 속 성 명 담 당 임 무
세부과제책임자 농산물이용시험장 조수현 연구과제 계획 및 수행
공동연구자 농산물이용시험장 최병곤 성분분석
공동연구자 농산물이용시험장 김경희 제품개발 자문
색인용어

기능성, 오징어, 국수, 제면적성

 
[주요결과요약]
 

본 실험은 오징어를 이용한 기능성 면을 제조하기 위하여 전처리한 동결 건조한 오징어 분말을 이용하여 국수를 제조하여 제면특성 및 조리특성을 조사한 결과 아래와 같다.

  • 가. 국수 조리시 중량 및 부피변화가 대조구에 비해 낮게 나타났고 조리 5분 후 오징어 분말 3%처리가 무게 78.2g, 부피 560㎖이었음.
  • 나. 국수의 색도 L값은 오징어 분말 첨가량이 증가할수록 증가하였고, 오징어 분말 3% 첨가구에서 40.48이었음.
  • 다. 오징어 국수의 견고성은 오징어 분말 함량이 증가할수록 증가하는 경향이며, 탄력성은 대조구보다 현저히 감소함.
  • 라. 오징어 국수의 관능검사 결과  오징어 분말 3% 첨가구에서 색, 맛, 물성 및  전반적인 기호도에서 식미가 우수하였음.
s050404_오징어국수.pdf