서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
고온기 착색단고추 착과증진 기술 개발
연구책임
원재희
등록일
2006-06-05
조회수
1849
연도
2005
연구과제명
고랭지 여름 착색단고추 안정생산 기술개발
과제구분
지역특화기술개발
첨부파일
ares051107_2.pdf (다운로드 수: 436)
내용
    
사업구분 지역특화기술개발 수행구분 전반기 연구기간 ’05~(1년차)
연구과제명 고랭지 여름 착색단고추 안정생산 기술개발 연구책임자 원재희
세부과제명 고온기 착색단고추 착과증진 기술 개발
세부과제책임자 원예연구과 지방농업연구사 원 재 희(033-258-5731)
색인용어 착과, 수정, 수분, 송풍, 진동기

4. 주요결과요약

  • 초장, 분지수, 경경 등의 외형적 생육에 있어서 처리 간 차이가 없었으나, 과실의 특성 중 과폭은 무처리에서는 7.4㎝, 처리구에서는 7.6~7.7㎝로 높은 경향을 나타냈음.
  • 과형지수는 무처리에서는 0.97, 처리구에서는 0.92~0.93으로 처리구가 낮은 경향을 나타냈는데, 이것은 과실 내 인위적 수분에 의해 종자수가 증가함에 따른 것으로 사료됨.
  • 수정벌 처리의 경우 착과수에는 영향을 미치지 않았으나 종자수가 215(개/주)로 무처리구 대비 26% 증가하였고, 과중은 7% 증가하였다. 또한 수출규격품인 M 크기의 비율 분포도 향상되었음.
  • 처리에 관계없이 모든 과실의 종자수와 과중과의 상관관계를 검토한 결과, 과중과 종자수와는 높은 정의 상관을 나타냈음.
ares051107_2.pdf