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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
농산물시험01 - 1) 엽채류 신선도 유지기술 개발
연구책임
김경대
등록일
2010-05-27
조회수
2731
연도
2009
연구과제명
농산물 저장기술 개발연구
과제구분
기본연구
첨부파일
내용

과제구분

기본연구

수행시기

전반기

중장기 Code

RIMS Code

200803I01010382

연구과제 및 세부과제

연구분야

(Code)

수행기간

연구실

책임자

농산물 저장기술 개발연구

LS0201

’08~’10

농산물이용시험장

김경대

1) 엽채류 신선도 유지기술 개발

LS0201

’08~’09

농산물이용시험장

김경대

색인용어

엽채류, 결구상추, 양배추, 신선도, MA, 포장재


적 요

결구상추는 12℃ 저장 시 약 8.5ml/h・kg 의 산소를 소모하고, 7ml/h・kg의 이산화탄소를 발생하였다. PE 포장재 처리 시 두께가 두꺼울수록 산소는 감소하고, 이산화탄소는 증가하였다. Wrap 포장재는 이산화탄소가 3%정도를 유지하고 있으며 감모율이 높은 것으로 조사되었다. 저장온도에 따른 특성으로는 15℃ 저장시 상품유통기간은 3일정도이며, 7℃ 저장시 10일 정도 유통 가능하였다.

양배추는 상온저장(15℃) 저장시 저온예냉(5℃) 처리된 것이 상온 예냉(15℃) 처리된 것 보다 빨리 노화 및 부패 되었으며, 이때 급격한 호흡량변화를 보였다. 가스투과도가 다른 포장재 처리를 통한 양배추의 저장성은 PE70에서 양호하였으며, 낮은 산소농도가 신선도유지에 유리하였다. 상온(15℃) 저장시 비닐포장이 신선도유지에 유리하였다.

엽채류의 다양한 유통환경에 대한 조건별 적정 유통기술을 설정하고자, 엽채류의 유통경로를 분석한 결과, 유통경로를 크게 6가지로 구분하고, 각각의 유통조건별 적정 유통기술을 제안하였다.

2009-04농산물이용시험장-01 엽채류.pdf