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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
농산물시험02 - 3) 천연항균물질을 이용한 신선편이 채소 저장성 향상 연구
연구책임
김경대
등록일
2010-05-27
조회수
2668
연도
2009
연구과제명
농산물 저장기술 개발연구
과제구분
기본연구
첨부파일
내용

과제구분

기본연구

수행시기

전반기

중장기 Code

RIMS Code

200803I01010382

연구과제 및 세부과제

연구분야

(Code)

수행기간

연구실

책임자

농산물 저장기술 개발연구

LS0201

’08~’10

농산물이용시험장

김경대

3) 천연항균물질을 이용한 신선편이 채소 저장성 향상 연구

LS0201

’08~’09

농산물이용시험장

김경대

색인용어

천연항균물질, 신선편이 채소, MA처리 



적 요

선편이채소 등에 사용가능한 천연항균물질로 GRAS list중 GSE(Grape Seed Extract)와 식품영양학회지 등에서 제안한 Propolis와 농산물이용시험장 추출물 은행에서 보유하고 있는 GWAP(E) 8347 물질을 선발하였다.

살모넬라 및 대장균에 대한 항균활성을 측정한 결과, GSE는 1,250ppm에서 최소항균농도를 나타내었으며, 바실러스에 항균활성을 보이는 것으로 알려진 Popolis는 나타나지 않았다.

혼합천연항균물질(GSE 0.05%, Propolis 0.05%)을 7℃에서 침지 처리하고, O2: CO2 = 5 : 0% 처리한 결과 총균수와 대장균군이 낮게 발생하였다.

2009-04농산물이용시험장-02 천연항균.pdf