세부과제명
농산물시험02 - 3) 천연항균물질을 이용한 신선편이 채소 저장성 향상 연구
연구책임
김경대
등록일
2010-05-27
조회수
2668
연도
2009
연구과제명
농산물 저장기술 개발연구
과제구분
기본연구
첨부파일
2009-04농산물이용시험장-02 천연항균.pdf
(다운로드 수: 823)
내용
과제구분 기본연구 수행시기 전반기 중장기 Code RIMS Code 200803I01010382 연구과제 및 세부과제 연구분야 (Code) 수행기간 연구실 책임자 농산물 저장기술 개발연구 LS0201 ’08~’10 농산물이용시험장 김경대 3) 천연항균물질을 이용한 신선편이 채소 저장성 향상 연구 LS0201 ’08~’09 농산물이용시험장 김경대 색인용어 천연항균물질, 신선편이 채소, MA처리
적 요
선편이채소 등에 사용가능한 천연항균물질로 GRAS list중 GSE(Grape Seed Extract)와 식품영양학회지 등에서 제안한 Propolis와 농산물이용시험장 추출물 은행에서 보유하고 있는 GWAP(E) 8347 물질을 선발하였다.
살모넬라 및 대장균에 대한 항균활성을 측정한 결과, GSE는 1,250ppm에서 최소항균농도를 나타내었으며, 바실러스에 항균활성을 보이는 것으로 알려진 Popolis는 나타나지 않았다.
혼합천연항균물질(GSE 0.05%, Propolis 0.05%)을 7℃에서 침지 처리하고, O2: CO2 = 5 : 0% 처리한 결과 총균수와 대장균군이 낮게 발생하였다.