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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
농산물시험03 - 1) 쌀의 이용도 향상을 위한쌀찐빵 제조
연구책임
최병곤
등록일
2010-05-27
조회수
2798
연도
2009
연구과제명
향토식품 산업화 연구
과제구분
기본연구
내용

과제구분

기본연구

수행시기

전반기

중장기 Code

I

RIMS Code

연구과제 및 세과제

연구분야(Code)

수행기간

연구실

책임자

향토식품 산업화 연구

벼 LS 0501

’09

농산물이용시험장

식품가공연구실

정정수

1) 쌀의 이용도 향상을 위한쌀찐빵 제조

’09

최병곤

색인용어

쌀 가루, 찐빵, 밀가루


적 요

농가의 가공수준에서 충분히 제조가 가능한 쌀가루 제조방법을 확립하고 이를 이용한 쌀찐빵을 제조한 결과는 다음과 같다.

가. 찐빵용 쌀가루 제조를 위하여 쌀가루 중량에 대하여 25% 수분첨가 → roll mill 2회처리 → pin mill 처리 → 열풍건조(40℃ 이하)를 실시하였음.

나. 찐빵제조시 글루텐 15% 첨가시에는 밀가루 없이 쌀가루로만으로도 찐빵의 제조가 가능하였으며, 밀가루와 혼합시에는 쌀가루 가능 첨가량이 최대 70% 수준까지 가능하였음.

다. 각 처리별 찐빵의 무게는 차이가 없었으나, 부피는 중력분 100% > 쌀 50% 40분 발효 > 쌀 50% 20분 발효 > 글루텐 15% > 쌀 70% 순이었음

2009-04농산물이용시험장-03 쌀의 이용도.pdf