세부과제명
[특화작물02]해양심층수를 이용한 특화농산물 생산기술 개발
연구책임
박천규
등록일
2011-07-05
조회수
2143
연도
2010
연구과제명
해양심층수의 농업적 활용 연구
과제구분
기본연구
첨부파일
2010_특화작물2_해양심층수 이용한 특화농산물.pdf
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내용
해양심층수는 저온안정성, 청정성, 부영양성, 숙성성, 미네랄성 등의 자원적 특성을 갖고
있다. 이러한 해양심층수의 특성은 육상의 청정양식, 고급 음용수 개발, 고부가가치의 신물
질 추출, 청정에너지 개발, 수산, 유용물질 생산, 에너지 회수 등의 여러 분야에 있어서 자원
적 가치가 높고 재생 순환형이므로 잘 이용하면 고갈의 염려가 없는 깨끗한 대형자원이라
할 수 있다(Takuya Hosokawa. 2005). 해양심층수는 표층수와 비교하여 영양염물질 특히 식
물성장에 필요한 질산염, 인산염 및 규산염 등의 무기 영양염 물질이 풍부하다. 해양심층수
는 원소의 조성비가 생물체의 조성비와 유사하며 지구상에 존재하는 대부분의 원소를 함유
하고 있고, 수질을 악화시키는 입상형태 및 용존형태의 가분해성 유기물과 현탁물이 적으며
병원균, 세균류, 유해한 기생충, 부착생물 및 환경호르몬 등의 유해한 인공오염물이 적다
(Toshihiro Ichikawa. 2004). 또한 해양심층수는 연중 수온이 표층수에 비해 낮다. 해수로서
는 무기화가 진행되고 있고 수질이 물리 화학적 및 미생물학적으로 안정하고 수질의 변동이
적어 안정적이다(강원희. 2006). 국내에서는 벼, 고추, 파프리카 등에 해양심층수 활용 연구
가 진행되고 있다. 일본에서는 벼, 사과, 채소 재배에 천일염 처리(25kg/10a)로 품질향상을
꾀하고 있으며, 러시아는 감자, 옥수수 재배시 해수를 이용하고 있다. 유엔미래포럼에서는 해수
에 생육 가능한 식물종은 10,000종이며, 상업적 활용 가능한 식물 100여종에 달한다고 하였다.
이러한 동해안 해양자원을 농업과 연계하여 품질향상, 기능성분 증대, 기상재해경감 등 효
용성 가치를 검토하고자 이 연구를 수행하였다.