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농업기술정보

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농업연구지도

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세부과제명
[특화작물02]해양심층수를 이용한 특화농산물 생산기술 개발
연구책임
박천규
등록일
2011-07-05
조회수
2143
연도
2010
연구과제명
해양심층수의 농업적 활용 연구
과제구분
기본연구
내용


    해양심층수는 저온안정성, 청정성, 부영양성, 숙성성, 미네랄성 등의 자원적 특성을 갖고
있다. 이러한 해양심층수의 특성은 육상의 청정양식, 고급 음용수 개발, 고부가가치의 신물
질 추출, 청정에너지 개발, 수산, 유용물질 생산, 에너지 회수 등의 여러 분야에 있어서 자원
적 가치가 높고 재생 순환형이므로 잘 이용하면 고갈의 염려가 없는 깨끗한 대형자원이라
할 수 있다(Takuya Hosokawa. 2005). 해양심층수는 표층수와 비교하여 영양염물질 특히 식
물성장에 필요한 질산염, 인산염 및 규산염 등의 무기 영양염 물질이 풍부하다. 해양심층수
는 원소의 조성비가 생물체의 조성비와 유사하며 지구상에 존재하는 대부분의 원소를 함유
하고 있고, 수질을 악화시키는 입상형태 및 용존형태의 가분해성 유기물과 현탁물이 적으며
병원균, 세균류, 유해한 기생충, 부착생물 및 환경호르몬 등의 유해한 인공오염물이 적다
(Toshihiro Ichikawa. 2004). 또한 해양심층수는 연중 수온이 표층수에 비해 낮다. 해수로서
는 무기화가 진행되고 있고 수질이 물리 화학적 및 미생물학적으로 안정하고 수질의 변동이
적어 안정적이다(강원희. 2006). 국내에서는 벼, 고추, 파프리카 등에 해양심층수 활용 연구
가 진행되고 있다. 일본에서는 벼, 사과, 채소 재배에 천일염 처리(25kg/10a)로 품질향상을
꾀하고 있으며, 러시아는 감자, 옥수수 재배시 해수를 이용하고 있다. 유엔미래포럼에서는 해수
에 생육 가능한 식물종은 10,000종이며, 상업적 활용 가능한 식물 100여종에 달한다고 하였다.
이러한 동해안 해양자원을 농업과 연계하여 품질향상, 기능성분 증대, 기상재해경감 등 효
용성 가치를 검토하고자 이 연구를 수행하였다.
2010_특화작물2_해양심층수 이용한 특화농산물.pdf