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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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시험연구보고서

농업연구지도

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세부과제명
특화작물 시험연구 총설
연구책임
특화작물시험장
등록일
2011-07-05
조회수
1622
연도
2010
연구과제명
과제구분
첨부파일
내용
특화작물시험연구 총설
특화작물시험장은 14과제, 26세부과제를 2010년도의 연구사업으로 수행하였다. 서류연구에
서는 강원감자 생산력 제고 및 동해안 식용마 생산성 제고 연구 등 12세부과제를 수행, 영
농활용 자료 2건, 자체 육성 감자 2종을 5개소 2ha 규모 보급하는 성과를 얻었다.
평창분소에서는 산채 우량품종 육성연구 및 산채류 산지농법 실용화 연구 등 10세부과제
를 수행, 영농활용 자료 4건, 자체육성 곰취“진향”등 다수의 우량 산채종묘를 도내 농가에
분양하는 성과를 얻었다.
태백분소에서는 고랭지 밭고추냉이 고품질 생산기술개발 등 2세부과제를 수행, 영농활용
4건, 고원지대 농가 및 작목반을 대상으로 고추냉이 종묘(120,000본) 분양 및 홍보실적을 냈
으며 각 소관담당별 시험연구 내용 및 성과를 약술하면 다음과 같다.
가. 서류연구
동해안 식용마 생산성 제고 연구 등 12세부과제를 수행하여 서류 품종육성 및 농업 현장
애로 해결을 위하여 노력하였다. 아열대 계통인 대서마(D. alata) 저장을 위한 괴경 부패원인
구명과 부패억제를 위한 저장시험 연구 결과 저장중 부패를 일으키는 주요 병원균은 페니실
린 2종(P. sclerotigenum , P. polonicum)인 것으로 확인하였다. 대서마의 저장성을 향상시키기
위한 상처치유(큐어링)효과는 온도 28℃에서 습도 90%조건으로 3일간 처리 하는 것이 코르
크층 형성에 의한 상처치유 및 부패를 억제시키는 효과가 있었다. 또한 대서마를 6개월 이
상 저장 할 경우 최적온도는 16±1℃ 였으며, 습도는 제습기 이용하여 60%를 유지하는 것이
병발생을 억제시켜 장기저장에 적합하였다. 그리고 씨마(종근)의 저장은 살균제(prochloraz)
에 10분간 침지하여 큐어링(28℃, 습도 90%, 3일)하는 것이 97%이상 부패방지 효과를 나타
내었고 저장중 중량감소를 줄일 수 있는 보관방법은 괴경을 플라스틱 상자에 톱밥으로 충진
하여 보관하는 것이 바람직한 것으로 나타났다. 주요 마재배지의 토양을 분석한 결과 품질
이 높은 지역의 토양의 물리성은 흑갈색의 미사질양토였으며 특히 자갈함량은 9.5% 이내로
품질과 고도의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 또한 생육기간중 토양의 양분 적정범위는
pH 5.8~6.6, EC 0.14~0.26dS/m, NO3-N4.7~14.0mg/kg-1등 으로 조사되었다.
해양심층수의 농업적 활용에 대하여 연구한 결과 벼에 심층수 0.5% 처리시 등숙율이 무
처리구에 비해 5.9% 증가하였고, 정조에 대한 현미 비율이 심층수 처리시 다소 증가한 경향
을보였다. 참외는 대조구에 비해 심층수 처리구에서 흰가루병의 발병율이 다소 낮았고, 발병
일도 지연되는 경향을 보였으며 심층수처리 한계농도 구명을 위한 시험에서는 심층수 20%
처리시 엽단의 괴사 증상이 관찰되었다. 토마토에 심층수 처리시 과장, 과폭, 과중은 감소하
는 경향이었고, Lycopene 함량은 심층수 1%처리시(0.290%) 무처리구에 비해 16%정도 증가
하였다. 토마토에서는 대조구에 비해 심층수 처리구의 경도가 다소 높았다.
농업현장 에너지 절감기술 접목연구 결과 원적외선 직물발열체를 이용하여 아파트 베란다
공간 등에서 사용이 가능한 간이식 선반형 건조장치를 개발하였다. 고추건조에 소요되는 기간
698 󰌚 Ⅲ. 시험연구결과
및 전기에너지 절감효과를 기존 열풍기 천일건조법과 비교한 결과 건조기간(일)은 시판 열풍
건조기(3.0일) > 원적외선 선반형(3.5일) > 원적외선 메트형(4.7일) > 천일건조 (14일)이 소요되
었고, 전력소비량(kw)은 건고추 50kg 생산시, 원적외선 선반형(381kw) < 원적외선 메트형(399kw)
< 시판건조기(400kw)로 원적외선 선반형 건조장치는 시판 열풍 건조기 대비 약 4.75%의 전
기절감 효과를 나타내었다. 또한 매운맛 성분인 capsaicinoids 함량은 열풍건조 대비 원적외
선 건조 및 천일건조에서 각각 17.2% 및 24.6%로 높게 나타나 건고추의 상품적 가치가 우
수하여 선반형 건조장치는 향후 특허등록 및 실용화할 계획에 있다.
2010_특화작물시험연구총설.pdf