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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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시험연구보고서

농업연구지도

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세부과제명
[농산물이용06]차 가공적성 연구
연구책임
김경희
등록일
2011-07-06
조회수
1857
연도
2010
연구과제명
한지적응「차」재배기술 연구
과제구분
기본연구
첨부파일
내용


   본 과제는 강원도 생산 다엽으로 다양한 차 가공품을 개발하여 강원도 녹차산업의 조기정
착 및 지속적인 발전에 기여함을 연구목표로 하고 있다.
녹차는 비알콜성 음료 중에서 커피, 코코아와 더불어 세계에서 가장 많이 소비되는 3대
음료 중의 하나이다. 특히, 녹차는 그 기원을 B.C. 2500년경의 신농씨로 여길 정도로 오래된
역사를 가지고 있으며, 신농씨가 독초를 해독하기 위해 녹차를 먹었다는 기록을 녹차 음용
의 기원으로 보기도 한다. 이러한 예에서 보듯이 녹차는 음료로서 뿐만 아니라 약용, 보건의
용도로도 이용되어 왔음을 알 수 있다. 최근에는 녹차의 항산화, 항암, 세균억제 등의 기능
성에 대한 연구가 학계에서 활발히 이루어지고 있으며, 이러한 결과들이 언론매체를 통하여
일반인들에게 알려짐에 따라 녹차에 대한 인식이 새롭게 각인되고 있다. 이에 따라 녹차는
건강에 대한 관심과 웰빙 문화의 확산으로 가장 주목받는 음료로서 자리매김하게 되었다.
또한, 녹차는 음료상품 자체로서만이 아니라, 자연경관을 배경으로 한 관광산업과의 연계
성, 농산물을 넘어서는 문화상품으로서의 가치 등으로 인해 부가가치가 매우 큰 작목으로
알려져 있어 최근 녹차산업에 대한 관심이 크게 높아지고 있다.
녹차는 우리나라에서 생산되는 농산물중에서 유일하게 재배(1차), 가공(2차), 판매(3차)를
모두 소규모 다원에서 농가가 직접 수행하는 6차 산업의 성격을 가지고 있어 가장 산업화가
잘 이루어지고 있는 작물이기도 하다(오 2002).
이러한 관광, 경제, 문화, 보건의 잇점이 있는 작목인 녹차는 온대성 작목으로 알려져 있
어, 우리도인 강원도에서는 재배가 불가능하다고 여겨져 왔으나, 강원도농업기술원 농산물이
용시험장에서는 2003년도부터 고성군에서 녹차재배의 가능성을 시험하고 있으며 현재는 상
당한 정도의 성과를 보이고 있다(허 등 2010).
고성군을 중심으로 한 동해안의 녹차산업의 발전을 위해서는 다원의 조성과 아울러 녹차
가공의 필요성이 대두되었다. 이에, 농산물이용시험장에서는 강원 녹차산업의 조기정착과 지
속적인 발전을 위하여 강원 생산 다엽을 이용하여 다양한 녹차 가공품의 개발을 시도하였
다.
2010_농산물6_차 가공적성 연구.pdf