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농업기술정보

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농업연구지도

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세부과제명
[원예연구10]강원지역 사과 주산지별 특화 품종 개발
연구책임
박무용
등록일
2011-07-07
조회수
2253
연도
2010
연구과제명
국내 육성 사과품종 보급확대 및 주산지별 적품종 선발
과제구분
FTA 대응 경재력 향상 기술개발
내용


   사과는 북부온대과수로 최근 지구온난화로 인하여 안토시아닌 색소의 발현 부족으로 적색
사과 품종의 재배 지대가 북상하고 있다. 한반도의 기온상승에 따른 사과 재배적지의 변동
을 예측한 결과 후지를 기준으로 하였을 경우 1℃ 상승시 예상재배면적은 4천 ha가 감소하
며 2℃상승시는 9천 ha가 감소하고 재배적지가 북쪽으로 이동할 것이라는 예측이 있었다.
이는 후지 품종만을 기준으로 하였으며 품종에 따라 재배적지 변화가 달라질 수는 있으나
추후 사과 개원 계획시 참고하여야 할 사항이다. 그러나 과피색 발현에 온도의 영향이 크지
않은 녹황색 사과는 표고가 낮고 생육기 온도가 높은 남부지역에서도 재배가 가능하여 적
색사과 품종뿐만 아니라 녹황색 사과 등 재배품종을 다양화 하고 지역 특산품화 시키려는
노력이 필요하며 이를 위해 각 지역 및 지대별 재배조건에 적합한 특산품종의 선발이 요구
된다.
이를 위하여 국내에서도 사과 신품종 육성을 위하여 연구한 결과 홍로 등 많은 신품종들
이 육성 되었으나 국내육성 신품종의 보급면적은 약 12.3%로 보급이 저조한 실정이다. 이는
홍로, 감홍 등 일부 품종을 중심으로 한 보급 면적이며 최근에 육성된 품종들의 보급 및 재
배는 매우 저조한 실정이다. 이는 육성된 품종들이 품질은 우수하고 단과지성으로 풍산성이
나 수세약화나 재배지역에 따른 착색 불량, 동녹 발생 등 재배상의 문제점이 발생하고 있기
때문이다. 이는 각 지역 및 품종에 따른 문제점을 파악하여 해결책을 찾아 각 품종 및 지역
별 재배 매뉴얼을 작성하여 농가에 보급하면 신육성 품종의 재배면적은 확대되리라 예상된
다.
또한 추후 사과 주산지별 과도한 경쟁을 피하고 과잉생산에 따른 가격 하락을 사전에 방
지하여 사과 산업의 안정적 발전을 위하여 사과 주산지별 차별화된 품종의 도입 및 보급이
필요하다. 특히 강원도의 경우 지구 온난화와 관련하여 사과 재배 적지의 북상에 따른 기상
자료의 수집 및 분석과 이에 따른 사과 수체 생육 및 과실 특성을 조사하여 타도와는 다른
고랭지, 해안지, 고위도 등 다양한 환경에 적합한 지역 특화품종의 개발이 필요하다.
따라서 본 연구는 강원도의 지리․기후적 여건에 알맞은 사과 품종의 개발을 위하여 수
행하였다.
2010_원예연구10_강원지역 사과 주산지별 특화 품종.pdf