세부과제명
[원예연구11]와인용 다래 신품종 육성 및 우량종묘 생산체계 확립
연구책임
김수재
등록일
2011-07-07
조회수
2224
연도
2010
연구과제명
토종 다래 지역특화연구 및 상품화 기술
과제구분
기본연구
첨부파일
2010_원예연구11_와인용 다래 신품종 육성.pdf
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내용
다래나무는 다래과 다래속에 속하는 중국 원산의 덩굴성인 낙엽성 과수이다. 특히 종은
크게 4가지종으로 다래나무과(Actinidiaceae)에는 Actinidia속, Clematoclethra속, Saura속으
로 분류되고 있다. 특히 Actinidia속은 현재 60종이상이며, 이들 중에 많은 종들은 품종형태
로 분류되고 있다. 또한 자웅이주식물로 암그루 화기는 잘 발달된 암술과 수술을 갖는 완전
화이지만 이들의 수술은 화분발아력이 없고, 수그루의 화기는 암술이 없고 수술만 잘 발달
된 형태를 갖고 있다.
최근 과일 소비는 블루베리, 복분자 등 기능성이 강화된 과일의 소비가 크게 증하고 있고,
이들 기능성 과일을 이용한 술, 와인, 건과 등의 생산도 크게 증하고 있다. 최근 와인수입량
은 크게 증가하고 있으며, 기능성 과실을 이용한 과실주 생산은 크게 증가추세이다.
하지만 앞으로 다래 산업의 발전을 위하여서는 다래의 기능성 물질인 비타민 함량이 다량
함유된 품종개발이 요구되고, 이러한 기능성 품종개발을 위해서는 이들 물질이 높은 다양한
유전자원들이 필요하다. 따라서 이러한 기능성물질이 다량 함유된 다양한 유전자원들의 탐
색을 위한 투자가 더욱 더 요구될 뿐만 아니라 다래속 식물의 다양한 유전자원 도입 및 국
내 자생하고 있는 다래 유전자원의 수집 등 유용 유전자원의 탐색이 필요하다. 따라서 본
연구는 우리 강원도 기후에 잘 적응하고 고품질 기능성 와인 전용 다래 품종 육성 및 번식
방법에 관하여 연구하고자 실시하였다.