세부과제명
고추냉이 종자 저장기술 개발
연구책임
박영학
등록일
2016-08-02
조회수
1130
연도
2015
연구과제명
쌈채소용 고추냉이 우량종묘 생산기술 개발
과제구분
기관고유
첨부파일
ex_2015_0703.pdf
(다운로드 수: 486)
내용
어 젠 다 코 드 | 3 - 12 - 35 | 구 분 | 완결 | ||
---|---|---|---|---|---|
기술분야코드 | V1 | 기술유형코드 | S03 | 작목구분코드 | VC-04-1215 |
과 제 종 류 | 기관고유 | 세세부사업 | - | ||
연구과제 및 세부과제 | 수행기간 | 소속 | 과제책임자 | ||
쌈채소용 고추냉이 우량종묘 생산기술 개발 | ’14~’15 | 산채연구소 | 박영학 | ||
1) 고추냉이 종자 저장기술 개발 | ’14~’15 | 산채연구소 | 박영학 | ||
색인용어 | 고추냉이, 종자, 저장, 친환경, 살균제 |
4. 적 요
<제1세부과제 : 고추냉이 종자 저장기술 개발>
(시험 1) 고추냉이 종자 저장기술 개발
가. 채종 종자의 수분함량은 15.5%, 수침후 수분함량은 67.8 %였음.
나. 고추냉이 종자를 습사혼합 후 2℃로 2개월 저장 중 74.4%의 맹아가 발생하였으며, 10℃로
2개월 저장 중 65.8%의 맹아가 발생하였음.
다. 고추냉이 종자를 40% PEG6000용액 침지 후 7℃에서 3개월 및 6개월 저장 중 맹아
발생율은 0%, 저장 후 발아율은 각각 45.7%, 62%였음.
(시험 2) 고추냉이 종자 친환경 살균제 선발
가. 이병 종자에 대한 친환경 살균제로서 Trichoderma속 미생물 제재인 토리 1,000배액
처리 시 건전 종자율이 72%였음