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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
색소 추출 및 안정화 방법 확립, 색소 추출물의 기능성 탐색
연구책임
김희연
등록일
2017-06-12
조회수
568
연도
2016
연구과제명
기능성 천연 식용색소 소재화연구
과제구분
기관고유
첨부파일
ex_2016_0401.pdf (다운로드 수: 331)
내용
어젠다코드 : 1 - 6 - 21
구분 : 완결
기술분야코드 : V1
기술유형코드 : H03
작목구분코드  : FR-03-FR36
과제종류 : 기관고유
연구과제 :  기능성 천연 식용색소 소재화연구
수행기간 : ’14~’17, 농식품연구소 김희연
세부과제 : 1) 색소 추출 및 안정화 방법 확립, 농식품연구소 김희연
세부과제 : 2) 색소 추출물의 기능성 탐색, 농식품연구소 김시창
색인용어 : 식용색소, 기능성, 식물
4. 적 요
<제1세부과제 : 색소 추출 및 안정화 방법 확립>
가. 자색옥수수 포엽, 오미자, 가시오갈피 열매, 꿀풀꽃 용매별 추출 결과, 60~80% 에탄올 추출물이 가장 높은 경향이었다. 꿀풀꽃의 추출수율은 30%대로 너무 낮아 최종선발에서
제외하였다.
나. 오미자 : 오미자의 수율은 에탄올 100%을 제외하고 비슷한 수준이었으며, 오미자의 총 안토시아닌 함량은 물 100% 추출물이 가장 높았고, 총 당도와 산도가 매우 높았다.
다. 가시오갈피 열매 : 가시오갈피 열매의 용매별 추출 수율 및 총안토시아닌 함량은 60% 에탄올 가장 높았고, 이화학적 분석결과, 물 추출은 색상은 다홍색을 띄었으며, 총산도는 0.1 brix,
산도는 0.44%로 나타났다.
라. 참당귀 잎 : 참당귀 잎 분말의 에탄올 추출물에서는 녹색, 물 추출물에서는 갈색, 50% 에탄올 추출물에서는 황색을 나타냄. 에탄올 추출물에서 총클로로필의 함량은 0.24%였음.
여러 색상의 참당귀 잎 추출물 분말 확보가 가능하였다.
마. 황옥(강일옥) 알곡 : 황옥 알곡의 에탄올 추출물에서 노란색을 나타내었고, 황옥 알곡의 카로테노이드 함량 분석결과 lutein, zeaxantin 각각 0.12, 0.04 mg/100g을 확인하였다.
<제2세부과제 : 색소 추출물의 기능성 탐색>
(시험 1) 색소 추출물의 선발을 위한 기능성 실험
가. 자색옥수수 포엽 추출물은 항산화, 항염, 항당뇨 활성이 높았으며, 동물실험에서 급성 간독성으로 인한 간보호효과가 높음을 확인하였다.
나. 오미자 : 오미자 추출물의 항산화 활성은 에탄올 40~80% 함유되었을 때 항산화능과 항당뇨능이 높음을 확인하였다.
다. 가시오갈피 열매 : 가시오갈피 열매 에탄올 80% 추출물의 항당뇨, 항산화 활성을 확인하였다.
라. 참당귀 잎 : 참당귀 잎 추출물의 생리활성을 검정한 결과, 추출물 10 mg/ml 처리시 DPPH 라디칼 소거능과 ABTS 라디칼 소거능이 각각 92, 98%임을 확인하였다.
마. 황옥(강일옥) 알곡 : 황옥 알곡 추출물(60% 에탄올)의 생리활성을 검정한 결과, 추출물 10 mg/ml 처리시 DPPH 라디칼 소거능과 ABTS 라디칼 소거능이 각각 76, 58%임을 확인하였다.
(시험 2) 최종 선발된 색소 추출물의 기능성 검정(동물실험)
가. 자색옥수수 포엽 추출물 대상 동물실험에서 급성 간독성으로 인한 간보호효과가 높음을 확인하였다.
ex_2016_0401.pdf