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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

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세부과제명
산마늘 상자재배에 의한 단경기 생산기술 연구
연구책임
안수용
등록일
2006-06-09
조회수
2671
연도
2005
연구과제명
산채 조기 생산기술 개발
과제구분
경상기본
첨부파일
ares050601.pdf (다운로드 수: 652)
내용

사업구분 : 경상기본 Code 구분 : LS0208 채소(전반기)
연구과제 및 세부과제명 연구기간 연구책임자
산채 조기 생산기술 개발 04~05 강원도원 산채시험장 안수용
산마늘 상자재배에 의한 단경기 생산기술 연구 04~05 강원도원 산채시험장 김종환
색인용어  산마늘, 조기재배

4. 적  요

  • 산마늘의 휴면기간은 0℃ 조건에서 45일 후 꺼내어 가온한 결과 83% 출현되었으며 -5℃ 저장 조건에서는 78%, 5℃ 조건에서는 80% 출현되어 0℃에서 저장하는 것이 휴면타파율이 가장 높은 것으로 조사되었다.
  • 산마늘 상자 치상 후 가온한 결과 7~20℃에서는 상품화 기간은 38일 이었으며 10~20℃에서는 30일, 15~20℃에서는 25일 이었다.
  • 육묘용 규격상자에 치상시 재식밀도별로 생육시켜 밀식재배로 인한 생육 제한 여부를 검토한 결과 재식밀도는 40주로 소식하였을 때 주당 수량은 16.5g, 70주 식재하였을 때에는 15.8g으로 밀식에 따른 생육제한 보다는 주수에 영향을 많이 받는 것으로 조사되었다.
  • 겨울철 단경기 생산을 위해서는 단위 면적당 연료비는 적게 들이고 수량은 높일수 있는 방법이 강구되어야 하는데 단과 단사이를 70cm 로 하여 3단으로 베드를 설치하고 재배한 결과 상자당 수량은 1단 재배시 1,041g 이었으며 3단재배시에는 978g이었으나 3단재배시 같은 면적 연료 소요량으로 재배상자를 3배 가량 치샇함으로서 연료비 절감을 기할 수 있으며 주당 수량 감소도 큰 차이를 보이지 않아 유리한 것으로 조사되었다.
ares050601.pdf