과제구분 |
경상기본 |
Code : LS0501 |
수행구분 |
전반기 |
연구기간 |
05(완결) | ||||
연구과제명 |
농특산물의 가공식품 개발 연구 |
연구책임자 |
조수현 | |||||||
세부과제명 |
농가형 가공산업 활성화를 위한 방안 연구 | |||||||||
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연구원별임무 |
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구 분 |
소 속 |
성 명 |
담 당 임 무 | |||||||
세부과제책임자 |
농산물이용시험장 |
최병곤 |
연구과제 총괄수행 | |||||||
공동연구자 |
〃 |
조수현 |
생산자단체 조사 수행 | |||||||
〃 |
주도화 |
토마토 가공품 개발 | ||||||||
한림대학교 |
정차권 |
연구자문 | ||||||||
〃 |
강일준 |
연구자문, 가공품 개발 자문 | ||||||||
농산물이용시험장 |
김경희 |
연구방향 설정 | ||||||||
색인용어 |
미생물 배양콩, 장류, 두유 |
4. 적 요
농가가공에 대한 현황을 청취한 결과 대부분의 응답자들은 가공기술이나 제품개발의 중요성 보다는 생산후 유통, 판매 등의 마케팅의 중요성을 강조하였으며, 업체의 경우에는 외국산 원료에 비해 고가인 국내산 원료 문제, 운영자금 지원 등을 들고 있었다.
농가가공활성화를 위하여, 북산면친환경농업작목반과 함께 토마토 가공품을 제조한 결과, 쥬스 및 퓨레 제조 중에 많은 시간이 소요되는 작업은 퓨레농축, 정선, 착즙 순이었으며, 실제적인 가공품 제조과정중 가장 문제가 될 수 있는 작업은 수작업으로 이루어지는 정선 (40kg/1인?1시간)으로 나타났다. 토마토는 수확후 가능한 한 빠른 시간 안에 처리할수록 좋았으며 농가에서 가공에 필요한 최소한의 기계구입(파쇄기, juice extractor, 농축장치 (보일러포함), 살균장치)에 소요되는 비용은 2천만 원 정도로 추산되었다.