서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
채소를 이용한 무기영양분 보충식품 제조
연구책임
최병곤
등록일
2006-06-12
조회수
2506
연도
2005
연구과제명
농특산물 가공식품 개발 연구
과제구분
경상기본
첨부파일
ares050410.pdf (다운로드 수: 533)
내용
    

사업구분

경상기본

수행구분

전반기

연구기간

05~(1년차)

연구과제명

농특산물 가공식품 개발 연구

연구책임자

조수현

세부과제명

채소를 이용한 무기영양분 보충식품 제조

세부과제책임자

 농산물이용시험장  지방농업연구사  최 병 곤 ( 033-243-1822 )

색인용어

 비타민, 무기질

4. 주요결과요약

  • 우리도 생산 주요채소류 중에서 당근에서 Vit A 함량은 1,270 RE, 비타민 B는 무(잎)  0.34mg, 나이아신은 무(잎) 4.0mg, 칼슘은 무(잎) 106mg, 칼륨은 시금치 502mg 등이   포함되어 있음
  • 미량 무기질은 Mg은 파프리카분말에서 220mg, 망간은 고구마 생것에서 387mg, 아연은  파프리카분말에서 10.3mg 등이 함유되어있음
  • 미량 비타민은 비타민B6는 붉은고추말린것에서 3,81mg, 판토텐산은 표고버섯 말린것에  7.93mg, 비타민K는 녹차가루차에서 4,000㎍이 함유되어있음
  • 채소류 건조는 진공건조방식을 채택하였으며, 녹차 등 6종의 식물체에 대하여, 건조온도에 따른 건조속도 및 비타민 및 무기질의 변화를 살펴보았다.
ares050410.pdf