세부과제명
채소를 이용한 무기영양분 보충식품 제조
연구책임
최병곤
등록일
2006-06-12
조회수
2506
연도
2005
연구과제명
농특산물 가공식품 개발 연구
과제구분
경상기본
첨부파일
ares050410.pdf
(다운로드 수: 533)
내용
사업구분 |
경상기본 |
수행구분 |
전반기 |
연구기간 |
05~(1년차) | ||
연구과제명 |
농특산물 가공식품 개발 연구 |
연구책임자 |
조수현 | ||||
세부과제명 |
채소를 이용한 무기영양분 보충식품 제조 | ||||||
세부과제책임자 |
농산물이용시험장 지방농업연구사 최 병 곤 ( 033-243-1822 ) | ||||||
색인용어 |
비타민, 무기질 |
4. 주요결과요약
- 우리도 생산 주요채소류 중에서 당근에서 Vit A 함량은 1,270 RE, 비타민 B는 무(잎) 0.34mg, 나이아신은 무(잎) 4.0mg, 칼슘은 무(잎) 106mg, 칼륨은 시금치 502mg 등이 포함되어 있음
- 미량 무기질은 Mg은 파프리카분말에서 220mg, 망간은 고구마 생것에서 387mg, 아연은 파프리카분말에서 10.3mg 등이 함유되어있음
- 미량 비타민은 비타민B6는 붉은고추말린것에서 3,81mg, 판토텐산은 표고버섯 말린것에 7.93mg, 비타민K는 녹차가루차에서 4,000㎍이 함유되어있음
- 채소류 건조는 진공건조방식을 채택하였으며, 녹차 등 6종의 식물체에 대하여, 건조온도에 따른 건조속도 및 비타민 및 무기질의 변화를 살펴보았다.