과제구분 |
경상기본 |
Code : LS0501 |
수행구분 |
전반기 |
연구기간 |
04~05(완결) | ||||
연구과제명 |
농특산물의 가공식품 개발 연구 |
연구책임자 |
조수현 | |||||||
세부과제명 |
유용미생물의 고체발효에 의한 콩 가공품 개발 | |||||||||
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연구원별임무 |
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구 분 |
소 속 |
성 명 |
담 당 임 무 | |||||||
세부과제책임자 |
농산물이용시험장 |
최병곤 |
연구과제 총괄수행 | |||||||
공동연구자 |
〃 |
조수현 |
미생물 배양 | |||||||
〃 |
주도화 |
균배양콩 배양 | ||||||||
한림대학교 |
정차권 |
연구자문 | ||||||||
〃 |
강일준 |
연구자문, 가공품 개발 자문 | ||||||||
농산물이용시험장 |
김경희 |
연구방향 설정 | ||||||||
색인용어 |
미생물 배양콩, 장류, 두유 |
4. 적 요
콩 고체배지의 멸균시험을 실시한 결과 멸균이 불완전할 경우에는 3일 이내에 미생물이 발생하는 것으로 나타났으며, 완전한 멸균을 위해서는 110℃ 에서는 60분 이상, 115℃에서는 30분 이상, 121℃ 에서는 15분 이상의 가압이 필요한 것으로 나타났다. 가열시간 및 안전성을 고려하여 121℃ 15분 이상의 처리가 적정한 것으로 판단되었다.
콩 고체배지에 대한 표고버섯균과 홍국균의 최적 배양조건은 영양원으로 정백당 설탕 2%첨가시 표고버섯균의 균사생장속도는 4.8cm/21일, 감모율은 1.0%로, 홍국균은 5.5cm/21일, 1.6%, 노루구뎅이버섯균은 12.5cm/16일, 1.5%를 보였다. 수분첨가방법은 19시간 침지시 표고버섯균의 균사생장속도는 3.0cm/21일, 감모율은 1.5%로, 홍국균은 11.0cm/21일, 1.2%, 노루구뎅이버섯균은 10.5cm/16일, 1.2%를 보였다.
배양콩을 이용하여 장류(고추장, 된장, 간장) 및 두유를 제조하였다. 장류는 표고버섯균 배양콩, 노루궁뎅이버섯균배양콩의 첨가비율 0, 25, 50, 100%로 하여 적정첨가비율을 정하고자 하였으며, 장류에 있어, 균배양콩을 25% 첨가시에도 식미의 저하가 크지 않은 것으로 나타났다. 두유 제조시 배양콩 첨가비율은 20%가 적정하였으며, 과당 3%첨가는 그 첨가비율을 30%까지 증가시킬 수 있었다.