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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
유용미생물의 고체발효에 의한 콩 가공품 개발
연구책임
조수현
등록일
2006-06-12
조회수
2650
연도
2005
연구과제명
농특산물의 가공식품 개발 연구
과제구분
경상기본
첨부파일
ares050409.pdf (다운로드 수: 701)
내용

과제구분

경상기본

Code : LS0501

수행구분

전반기

연구기간

04~05(완결)

연구과제명

 농특산물의 가공식품 개발 연구

연구책임자

조수현

세부과제명

 유용미생물의 고체발효에 의한 콩 가공품 개발

 

연구원별임무

 

구      분

소    속

성  명

담  당  임  무

세부과제책임자

농산물이용시험장

최병곤

 연구과제 총괄수행

공동연구자

조수현

 미생물 배양

주도화

 균배양콩 배양

한림대학교

정차권

 연구자문

강일준

 연구자문, 가공품 개발 자문

농산물이용시험장

김경희

 연구방향 설정

색인용어

 미생물 배양콩, 장류, 두유

4. 적  요

  콩 고체배지의 멸균시험을 실시한 결과 멸균이 불완전할 경우에는 3일 이내에 미생물이 발생하는 것으로 나타났으며, 완전한 멸균을 위해서는 110℃ 에서는 60분 이상, 115℃에서는 30분 이상, 121℃ 에서는 15분 이상의 가압이 필요한 것으로 나타났다. 가열시간 및 안전성을 고려하여 121℃ 15분 이상의 처리가 적정한 것으로 판단되었다.

  콩 고체배지에 대한 표고버섯균과 홍국균의 최적 배양조건은 영양원으로 정백당 설탕 2%첨가시 표고버섯균의 균사생장속도는 4.8cm/21일, 감모율은 1.0%로, 홍국균은 5.5cm/21일, 1.6%, 노루구뎅이버섯균은 12.5cm/16일, 1.5%를 보였다. 수분첨가방법은 19시간 침지시   표고버섯균의 균사생장속도는 3.0cm/21일, 감모율은 1.5%로, 홍국균은 11.0cm/21일, 1.2%, 노루구뎅이버섯균은 10.5cm/16일, 1.2%를 보였다.

  배양콩을 이용하여 장류(고추장, 된장, 간장) 및 두유를 제조하였다. 장류는 표고버섯균 배양콩, 노루궁뎅이버섯균배양콩의 첨가비율 0, 25, 50, 100%로 하여 적정첨가비율을 정하고자 하였으며, 장류에 있어, 균배양콩을 25% 첨가시에도 식미의 저하가 크지 않은 것으로 나타났다. 두유 제조시 배양콩 첨가비율은 20%가 적정하였으며, 과당 3%첨가는 그 첨가비율을 30%까지 증가시킬 수 있었다.

ares050409.pdf