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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
기능성 마늘 코팅쌀 개발
연구책임
조수현
등록일
2006-06-12
조회수
2481
연도
2005
연구과제명
쌀 소비촉진을 위한 가공식품 개발
과제구분
경상기본
첨부파일
ares050408.pdf (다운로드 수: 748)
내용

과제구분

경상기본

Code : LS0205

수행구분

전반기

연구기간

05(완결)

연구과제명

 쌀 소비촉진을 위한 가공식품 개발

연구책임자

조수현

세부과제명

기능성 마늘 코팅쌀 개발

 

연구원별임무

 

구      분

소    속

성  명

담  당  임  무

세부과제책임자

농산물이용시험장

조수현

 연구과제 총괄수행

공동연구자

최병곤

 제품분석

임계현

 제품개발

삼척시농업기술센터

이상균

 원료제공 및 제품개발 협의

한림대학교

강일준

 연구자문

농산물이용시험장

김경희

 연구방향 설정

색인용어

 기능성, 마늘, 코팅


4. 적  요

  본 연구는 기능성이 우수한 마늘을 이용한 가공식품을 개발하고자 연구를 수행하였으며, 아울러 기존의 코팅쌀 공정을 개선하여 제조비용 절감과 제품 품질향상을 위하여 수행하였다.

  • 마늘추출액의 L값은 생마늘 착즙이 4.44, 전자렌지 10분에서 -4.56으로 나타났으며, a값은 열풍건조에서 4.69로 가장 높았음.
  • Brix는 전자렌지 20분에서 16.07, 배전 230℃에서 15.20, 열풍건조에서 16.80으로 가장 높았음.
  • 코팅액 제조는 전자렌지 15분 처리가 기호도가 좋았으며, 코팅액의 함량은 2%에서 향 5.7 맛 6.0으로 나타났음
  • 공정에 따른 완전미의 비율은 개선공정58%, 기존공정 47%로 나타났으며, 상품비율은 기존 공정 보다 개선공정이 6%정도 높았음
  • 코팅공정 단축 실험에서 취반전후 색도는 개선공정과 기존공정에서 비슷한 경향을 보임.
ares050408.pdf