세부과제명
기능성 마늘 코팅쌀 개발
연구책임
조수현
등록일
2006-06-12
조회수
2481
연도
2005
연구과제명
쌀 소비촉진을 위한 가공식품 개발
과제구분
경상기본
첨부파일
ares050408.pdf
(다운로드 수: 748)
내용
과제구분 |
경상기본 |
Code : LS0205 |
수행구분 |
전반기 |
연구기간 |
05(완결) | ||||
연구과제명 |
쌀 소비촉진을 위한 가공식품 개발 |
연구책임자 |
조수현 | |||||||
세부과제명 |
기능성 마늘 코팅쌀 개발 | |||||||||
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연구원별임무 |
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구 분 |
소 속 |
성 명 |
담 당 임 무 | |||||||
세부과제책임자 |
농산물이용시험장 |
조수현 |
연구과제 총괄수행 | |||||||
공동연구자 |
〃 |
최병곤 |
제품분석 | |||||||
〃 |
임계현 |
제품개발 | ||||||||
삼척시농업기술센터 |
이상균 |
원료제공 및 제품개발 협의 | ||||||||
한림대학교 |
강일준 |
연구자문 | ||||||||
농산물이용시험장 |
김경희 |
연구방향 설정 | ||||||||
색인용어 |
기능성, 마늘, 코팅 |
4. 적 요
본 연구는 기능성이 우수한 마늘을 이용한 가공식품을 개발하고자 연구를 수행하였으며, 아울러 기존의 코팅쌀 공정을 개선하여 제조비용 절감과 제품 품질향상을 위하여 수행하였다.
- 마늘추출액의 L값은 생마늘 착즙이 4.44, 전자렌지 10분에서 -4.56으로 나타났으며, a값은 열풍건조에서 4.69로 가장 높았음.
- Brix는 전자렌지 20분에서 16.07, 배전 230℃에서 15.20, 열풍건조에서 16.80으로 가장 높았음.
- 코팅액 제조는 전자렌지 15분 처리가 기호도가 좋았으며, 코팅액의 함량은 2%에서 향 5.7 맛 6.0으로 나타났음
- 공정에 따른 완전미의 비율은 개선공정58%, 기존공정 47%로 나타났으며, 상품비율은 기존 공정 보다 개선공정이 6%정도 높았음
- 코팅공정 단축 실험에서 취반전후 색도는 개선공정과 기존공정에서 비슷한 경향을 보임.
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