세부과제명
가시오갈피를 이용한 기능성식품 개발
연구책임
조수현
등록일
2007-09-27
조회수
3643
연도
2006
연구과제명
가시오갈피 기능성 상품화기술 개발
과제구분
경상기본
첨부파일
ares060407.pdf
(다운로드 수: 710)
내용
과제구분 | 기본연구 | 수행시기 | 전반기 | ||
중장기Code | RIMS Code | ||||
연구과제 및 세부과제 | 연구분야(Code) | 수행기간 | 연구실 | 책임자 | |
가시오갈피 기능성 상품화기술 개발 |
농촌자원개발 |
05~06 |
강원도농업기술원 |
조수현 | |
가시오갈피를 이용한 기능성식품 개발 |
농촌자원개발 |
05~06 |
강원도농업기술원 |
조수현 | |
색인용어 | 가시오갈피, 차, 리큐르제조 |
< 적 요 >
가시오갈피를 이용한 다양한 가공식품 개발로 소비 수요창출의 다변화와 부가가치 제고를 위한 다양한 가공식품을 개발하고자 하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
- 잎의 수분 및 배전에 따른 기호도는 큰 차이가 없었으며, 줄기의 수분함량 15% 및 30% 배전시 배전시간 20분에서 기호도가 높았음.
- 부재료 첨가시 줄기+잎+검은콩(6:3:1)에서 기호도가 6으로 가장 높았음.
- 과립차 관능검사 결과 줄기+열매+음나무+포도당(9:4.5:1.5:85) 혼합액에서 기호도가 5.7로, 포도당+유당(8:2)처리시 기호도가 5.4로 가장 높았음.
- 국수 반죽시 가시오갈피 혼합액 15% 첨가시 면의 경도 26.0kg/cm2, L값 30.83으로 다른 처리구보다 높았으며, 기호도에서도 6.3으로 가장 높았음.
- 한과 관능검사 결과 집청액에 가시오갈피 혼합농축액 10% 처리시 향은 5.6, 기호도는 6.2로 가장 높았음.
- 가시오갈피 줄기의 전처리에 따른 유효성분 함량은 210℃ 20분 배전 처리구가 건조 처리구보다 유효성분인 Eleutheroside B와 Eleutheroside E가 많았음.
- 침출주의 유효성분함량 Eleutheroside B는 블렌칭에서 10.65ppm, Eleutheroside E는 배전 20분처리에서 1.58ppm으로 가장 높았음.
- 숙성온도에 따른 유효성분함량은 Eleutheroside B는 5℃에서 10.88ppm, Eleutheroside E는 15℃처리에서 0.57ppm으로 나타났음
- 줄기 전처리에 따른 식미검사 결과 기호도는 열풍건조 3.3, 배전 20분 3.5으로 나타났음.
- 줄기의 함량은 40g/2L처리시 기호도가 3.5으로 가장 높았으며, 열매의 함량은 20g/2L에서 기호도가 3.6으로 나타났음
< 연구결과 활용 >
연도(연차) | 활용구분 | 제 목 | 달성 |
2005년도(1년차) | 특허출운 | 가시오갈피 잎차 제조방법 가시오갈피 과립차 제조방법 |
○ ○ |
기술이전 |
가시오갈피 국수 제조방법 |
○ | |
2006년도(2년차) |
기술이전 |
가시오갈피 침출주 제조방법 |
○ |