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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
가시오갈피를 이용한 기능성식품 개발
연구책임
조수현
등록일
2007-09-27
조회수
3643
연도
2006
연구과제명
가시오갈피 기능성 상품화기술 개발
과제구분
경상기본
첨부파일
ares060407.pdf (다운로드 수: 710)
내용
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
중장기Code   RIMS Code  
연구과제 및 세부과제 연구분야(Code) 수행기간 연구실 책임자

가시오갈피 기능성 상품화기술 개발

농촌자원개발
LS0505

05~06

강원도농업기술원
농산물이용시험장

조수현

가시오갈피를 이용한 기능성식품 개발

농촌자원개발
LS0505

05~06

강원도농업기술원
농산물이용시험장

조수현

색인용어   가시오갈피, 차, 리큐르제조
 

< 적  요 >

가시오갈피를 이용한 다양한 가공식품 개발로 소비 수요창출의 다변화와 부가가치 제고를 위한 다양한 가공식품을 개발하고자 하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다.

  1. 잎의 수분 및 배전에 따른 기호도는 큰 차이가 없었으며, 줄기의 수분함량 15% 및 30% 배전시 배전시간 20분에서 기호도가 높았음.
  2. 부재료 첨가시 줄기+잎+검은콩(6:3:1)에서 기호도가 6으로 가장 높았음.
  3. 과립차 관능검사 결과 줄기+열매+음나무+포도당(9:4.5:1.5:85) 혼합액에서 기호도가 5.7로, 포도당+유당(8:2)처리시 기호도가 5.4로 가장 높았음.
  4. 국수 반죽시 가시오갈피 혼합액 15% 첨가시 면의 경도 26.0kg/cm2, L값 30.83으로 다른 처리구보다 높았으며, 기호도에서도 6.3으로 가장 높았음. 
  5. 한과 관능검사 결과 집청액에 가시오갈피 혼합농축액 10% 처리시 향은 5.6, 기호도는 6.2로 가장 높았음.
  6. 가시오갈피 줄기의 전처리에 따른 유효성분 함량은 210℃ 20분 배전 처리구가 건조 처리구보다 유효성분인 Eleutheroside B와 Eleutheroside E가 많았음.
  7. 침출주의 유효성분함량 Eleutheroside B는 블렌칭에서 10.65ppm, Eleutheroside E는 배전 20분처리에서 1.58ppm으로 가장 높았음.
  8. 숙성온도에 따른 유효성분함량은 Eleutheroside B는 5℃에서 10.88ppm, Eleutheroside E는 15℃처리에서 0.57ppm으로 나타났음
  9. 줄기 전처리에 따른 식미검사 결과 기호도는 열풍건조 3.3, 배전 20분 3.5으로 나타났음.
  10. 줄기의 함량은 40g/2L처리시 기호도가 3.5으로 가장 높았으며, 열매의 함량은 20g/2L에서 기호도가 3.6으로 나타났음

< 연구결과 활용 >

연도(연차) 활용구분 제    목 달성
2005년도(1년차) 특허출운  가시오갈피 잎차 제조방법
 가시오갈피 과립차 제조방법

기술이전

 가시오갈피 국수 제조방법
 가시오갈피 한과 제조방법


2006년도(2년차)

기술이전

 가시오갈피 침출주 제조방법

ares060407.pdf