세부과제명
5) 천마 가공식품 풍미개선 연구
연구책임
최병곤
등록일
2007-09-27
조회수
3605
연도
2006
연구과제명
농특산물의 가공식품 개발 연구
과제구분
경상기본
첨부파일
ares060406.pdf
(다운로드 수: 691)
내용
과제구분 | 기본연구 | 수행시기 | 전반기 | ||
중장기Code | RIMS Code | ||||
연구과제 및 세부과제 | 연구분야(Code) | 수행기간 | 연구실 | 책임자 | |
농특산물의 가공식품 개발 연구 | 농촌자원개발 LS05 |
03~ | 강원도농업기술원 농산물이용시험장 |
조수현 | |
1) 채소를 이용한 무기영양분 보충식품 제조 | 농촌자원개발 LS0508 |
05~06 | 강원도농업기술원 농산물이용시험장 |
최병곤 | |
2) 감자분말을 이용한 puffing용 가공 소재 개발 | 농촌자원개발 LS0510 |
06~07 | 강원도농업기술원 농산물이용시험장 |
조수현 | |
3) 강원도 약용식물을 이용한 한방소스 개발 | 농촌자원개발 LS0505 |
06~07 | 강원도농업기술원 농산물이용시험장 |
조수현 | |
4) 농특산물을 이용한 피클 개발 | 농촌자원개발 LS0508 |
06 | 강원도농업기술원 농산물이용시험장 |
최병곤 | |
5) 천마 가공식품 풍미개선 연구 | 농촌자원개발 LS0505 |
06 | 강원도농업기술원 농산물이용시험장 |
최병곤 | |
색인용어 | 채소, 무기영양분 |
< 적 요 >
- 천마 배전처리 조건
- 생체절편건조품은 210℃ 5분, 증숙건조품은 190℃ 5분 처리시에 추출물의 식미가 우수한 것으로 나타났으며 - 추출조건확립을 위한 1, 2차 추출 시험결과
- 당도, 고형분은 추출시간에 따라 생체절편건조품은 완만히 증가하는 반면에, 증숙건조품은 급격히 증가하였으며
- 총페놀성화합물은 추출시간에 따른 증가가 완만하였다.
- 위의 결과들을 고려하여, 적정 추출조건을 생체건조품은 1차추출시에는 10배가수 6시간 추출, 2차추출시에는 6배 가수 3시간 추출로, 증숙건조품은 1차추출시에는 10배가수 6시간추출, 2차에는 6배가수 3시간 추출로 하였다. - 파이롯트 시설을 활용하여 2회 추출시험을 실시한 결과를 고려하면
- 생체절편건조품은 1차에 10배 가수 3시간 추출, 2차에 6배가수 3시간 추출이
- 증숙건조품은 1차에 10배 가수 6시간 추출, 2차에 6배가수 3시간 추출이 적정할 것으로 판단된다. - 천마를 이용한 가공품 개발
- 배전 천마농축액을 이용하여 막국수, 냉면을 압출면으로 제조하였으며, 관능검사결과 천마의 이취가 발생하지 않는 것으로 나타났다.
- 천마 생체를 56% 주정에 침출한 천마침출액을 이용하여 술을 개발하였다.
< 연구결과 활용 >
연도(연차) | 활용구분 | 제 목 | 달성 |
2006년도(1년차) | 기술이전 | - 전처리방법을 통한 천마추출물의 풍미개선 및 이를 이용한 천마 농축액 제조방법 - 천마 막국수·냉면 제조방법 - 천마 주정침출액을 이용한 술 제조방법 |
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