세부과제명
4) 농특산물을 이용한 피클 개발
연구책임
최병곤
등록일
2007-09-27
조회수
3335
연도
2006
연구과제명
농특산물의 가공식품 개발 연구
과제구분
경상기본
첨부파일
ares060405.pdf
(다운로드 수: 743)
내용
과제구분 | 기본연구 | 수행시기 | 전반기 | ||
중장기Code | RIMS Code | ||||
연구과제 및 세부과제 | 연구분야(Code) | 수행기간 | 연구실 | 책임자 | |
농특산물의 가공식품 개발 연구 | 농촌자원개발 LS05 |
03~ | 강원도농업기술원 농산물이용시험장 |
조수현 | |
1) 채소를 이용한 무기영양분 보충식품 제조 | 농촌자원개발 LS0508 |
05~06 | 강원도농업기술원 농산물이용시험장 |
최병곤 | |
2) 감자분말을 이용한 puffing용 가공 소재 개발 | 농촌자원개발 LS0510 |
06~07 | 강원도농업기술원 농산물이용시험장 |
조수현 | |
3) 강원도 약용식물을 이용한 한방소스 개발 | 농촌자원개발 LS0505 |
06~07 | 강원도농업기술원 농산물이용시험장 |
조수현 | |
4) 농특산물을 이용한 피클 개발 | 농촌자원개발 LS0508 |
06 | 강원도농업기술원 농산물이용시험장 |
최병곤 | |
5) 천마 가공식품 풍미개선 연구 | 농촌자원개발 LS0505 |
06 | 강원도농업기술원 농산물이용시험장 |
최병곤 | |
색인용어 | 채소, 무기영양분 |
< 적 요 >
- 피클 제조를 위한 참고자료로 이용하기 위하여 “USDA complete guide to home canning (가정용 통조림 제조를 위한 지침서)”를 번역하였으며
- 느타리버섯과 브로콜리를 이용하여 살균솥을 이용한 병조림를 실시한 결과
- 느타리버섯은 병조림 처리후에도 고유한 풍미와 조직감이 살아있었지만 브로콜리는 조직의 연화가 너무 심하여 제품으로서 사용이 불가능하였다.
- 느타리버섯, 브로콜리 모두 처리시간에 관계없이 0.09MPa(675mmHg)의 진공도를 보여 처리시간이 가장 짧았던 15분처리에서도 병조림의 안정성에는 문제가 없는 것으로 조사되었다.
- 느타리버섯 관능검사결과 처리시간이 짧을수록 색 및 조직감에서 우수한 결과를 나타내었으나 향기의 경우에는 반대의 결과를 보였다. .
< 연구결과 활용 >
연도(연차) | 활용구분 | 제 목 | 달성 |
2006년도(2년차) | 기초활용 | 느타리 버섯류 병조림 개발 | ○ |
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