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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
4) 농특산물을 이용한 피클 개발
연구책임
최병곤
등록일
2007-09-27
조회수
3335
연도
2006
연구과제명
농특산물의 가공식품 개발 연구
과제구분
경상기본
첨부파일
ares060405.pdf (다운로드 수: 743)
내용

과제구분 기본연구 수행시기 전반기
중장기Code   RIMS Code  
연구과제 및 세부과제 연구분야(Code) 수행기간 연구실 책임자
 농특산물의 가공식품 개발 연구 농촌자원개발
LS05
03~  강원도농업기술원
농산물이용시험장
조수현
 1) 채소를 이용한 무기영양분 보충식품 제조 농촌자원개발
LS0508
05~06 강원도농업기술원
농산물이용시험장
최병곤
 2) 감자분말을 이용한 puffing용 가공 소재 개발 농촌자원개발
LS0510
06~07 강원도농업기술원
농산물이용시험장
조수현
 3) 강원도 약용식물을 이용한 한방소스 개발 농촌자원개발
LS0505
06~07 강원도농업기술원
농산물이용시험장
조수현
 4) 농특산물을 이용한 피클 개발 농촌자원개발
LS0508
06 강원도농업기술원
농산물이용시험장
최병곤
 5) 천마 가공식품 풍미개선 연구 농촌자원개발
LS0505
06 강원도농업기술원
농산물이용시험장
최병곤
색인용어   채소, 무기영양분

< 적  요 >

  • 피클 제조를 위한 참고자료로 이용하기 위하여 “USDA complete guide to home canning (가정용 통조림 제조를 위한 지침서)”를 번역하였으며
  • 느타리버섯과 브로콜리를 이용하여 살균솥을 이용한 병조림를 실시한 결과
    - 느타리버섯은 병조림 처리후에도 고유한 풍미와 조직감이 살아있었지만 브로콜리는   조직의 연화가 너무 심하여 제품으로서 사용이 불가능하였다.
    - 느타리버섯, 브로콜리 모두 처리시간에 관계없이 0.09MPa(675mmHg)의 진공도를 보여 처리시간이 가장 짧았던 15분처리에서도 병조림의 안정성에는 문제가 없는 것으로 조사되었다.
    - 느타리버섯 관능검사결과 처리시간이 짧을수록 색 및 조직감에서 우수한 결과를 나타내었으나 향기의 경우에는 반대의 결과를 보였다. .

< 연구결과 활용 >

연도(연차) 활용구분 제    목 달성
2006년도(2년차) 기초활용 느타리 버섯류 병조림 개발
    
ares060405.pdf