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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
채소를 이용한 무기영양분 보충식품 제조
연구책임
최병곤
등록일
2007-09-27
조회수
3603
연도
2006
연구과제명
농특산물의 가공식품 개발 연구
과제구분
경상기본
첨부파일
ares060404.pdf (다운로드 수: 683)
내용

과제구분 기본연구 수행시기 전반기
중장기Code   RIMS Code  
연구과제 및 세부과제 연구분야(Code) 수행기간 연구실 책임자
 농특산물의 가공식품 개발 연구 농촌자원개발
LS05
03~  강원도농업기술원
농산물이용시험장
조수현
 1) 채소를 이용한 무기영양분 보충식품 제조 농촌자원개발
LS0508
05~06 강원도농업기술원
농산물이용시험장
최병곤
 2) 감자분말을 이용한 puffing용 가공 소재 개발 농촌자원개발
LS0510
06~07 강원도농업기술원
농산물이용시험장
조수현
 3) 강원도 약용식물을 이용한 한방소스 개발 농촌자원개발
LS0505
06~07 강원도농업기술원
농산물이용시험장
조수현
 4) 농특산물을 이용한 피클 개발 농촌자원개발
LS0508
06 강원도농업기술원
농산물이용시험장
최병곤
 5) 천마 가공식품 풍미개선 연구 농촌자원개발
LS0505
06 강원도농업기술원
농산물이용시험장
최병곤
색인용어   채소, 무기영양분

< 적  요 >

  • 무기영양성분 다량함유채소 선발
    - 우리도 생산 주요채소류 중에서 각각의 무기영양분이 높은 채소로 무잎(Ca 106㎎, Fe 10.7㎎), 시금치(K 502㎎, I 650㎍), 파프리카분말(Mg 220㎎, Zn 10.3㎎, Cu 1.1㎎이), 상추(Se 64㎍), 고구마(Mn 387㎎)을 선발하였다.
  • 채소류 농축 및 분말 제조
    - 채소류 농축․분말제조는 역삼투압농축→진공건조 방법과 진공농축→진공건조 방법을 사용하여 실시하였다.
    - 역삼투압농축시 채소 착즙액의 농축정도는 파프리카의 경우 2배, 무청, 시금치, 상추 등은 4배 농축이 가능하였다.
    - 각 방법을 이용한 분말제조시에 진공농축의 경우가 역삼투압 농축의 경우보다 건조품 수율이 높았다.
  • 건조품(생체, 잔사, RO 농축물, 진공농축물)의 무기영양분 함량
    - 김(2001)은 녹즙제조시 무기질이 생채소에서 녹즙으로 이행되는 비율이 47~61% 수준이라고 하였으나 본 연구에서는 그 비율이 상당히 낮은 것으로 나타났다.
    - 본연구에서는 생체건조품과 잔사건조품간에 무기질 함량에 큰 차이가 보이지 않아 무기질이 착즙액중에 많이 용출되지 않았음을 알 수 있었으며, 또한 이러한 결과로 착즙액의 농축건조품인 RO 농축건조품 및 진공농축건조품의 무기질 함량도 생체건조품과 잔사건조품과 차이가 없어 농축물건조품으로 무기질영양보충제를 제조하기 어려운 결과를 보였다.

< 연구결과 활용 >

연도(연차) 활용구분 제    목 달성
2006년도(2년차) 기초활용  채소류를 이용한 무기영양보충식품 제조
    
ares060404.pdf