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농업기술정보

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시험연구보고서

농업연구지도

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세부과제명
1) 엽채류 Active MA포장에 의한 소포장 기술 개발
연구책임
허남기
등록일
2007-09-27
조회수
3504
연도
2006
연구과제명
농산물 저장기술 개발 연구
과제구분
경상기본
첨부파일
ares060401.pdf (다운로드 수: 583)
내용

과제구분 분야(Code) 연구과제 및 세부과제 수행기간 소  속 책임자
기본 농촌자원개발
(LS0508)
농산물 저장기술 개발 연구 05~07 농산물이용시험장 허남기
농촌자원개발
(LS0508)
1) 엽채류 Active MA포장에 의한
    소포장 기술 개발
05~07 농산물이용시험장
농산물저장연구실
김경대
농촌자원개발
(LS0508)
2) 컬러푸드 포장기술 개발 05~07 농산물이용시험장
농산물저장연구실
허남기
 

1. 당해년도 주요 연구결과

1) 엽채류 Active MA포장에 의한  소포장 기술 개발

  • 공시재료 : 적상추, 겨자채, 시금치
  • 포장재료 : PE50㎛, PE70, PE100, PP50, PP70
  • 포장재별 가스 투과속도
     - PE50㎛ > PE70 > PP50 > PE100 > PP70
  • 공시 작목별 공히 후숙에 관여하는 Ethylene, 이취에 관여하는 에탄올 및 Acetaldehyde는 측정되지 않았으나, 관능상으로는 이취 판별이 가능하였음.
  • 적상추는 PE50㎛ 처리 이산화탄소 2.5%전후에서 평형을 보였으며, 포장재 공기투과도가 높을수록 신선도가 높았음.
  • 겨자채는 PE50 처리시 이산화탄소 7%전후에서 평형을 보였으며, 타 처리에 비해 신선도는 유지되었으나, 잎이 황화되어 상품성이 낮아졌음,
  • 시금치 PE50 처리시 CO2 5%전후에서, PE70 처리시 7%에서 감소하였으며, 4일이후 엽이 황화되고 PE100 처리시 CO2는 9% 전후로 평형을 보였고, PP70 처리는 CO2 12% 전후였으며, 이취 및 부패가 나타났음.
  • 포장재 저장성은 PE 50㎛(적상추, 시금치) 에서 양호

2) 컬러푸드 포장기술 개발

  • 공시재료 : 컬러푸드 샐러드 조합(5종)
    - 백색(컬리플라워), 황색(당근), 적색(비트), 녹색(샐러리), 보라(적채)
  • 포장재별 저장특성(저장온도 15℃)
    - 포장내 CO2 변화(%)
  • 포장재별 저장기간(일)
    0 3 5 7
    P.E   50㎛ 4.2 6.8 4.7 4.4
    70 5.0 9.3 7.1 6.0
    100 5.2 11.4 10.1 8.8
    P.P 50 5.0 12.6 12.4 11.7
    70 5.3 13.7 14.0 14.2
    *  P.E : polyethylene  P.P : polypropylene
    ** 충진 농도비 : CO2, 10 + O2. 5

    - 포장내 O2 변화(%)

      포장재별

      저장기간(일)

      0

      3

      5

      7

      P․E

        50㎛

      12.5

      5.3

      15.3

      16.9

      70

      11.3

      2.3

      2.8

      2.6

      100

      11.0

      2.2

      2.3

      2.8

      P․P

      50

      11.2

      2.2

      2.2

      2.4

      70

      10.7

      2.2

      2.4

      2.3


    - 저 장 성

      포장재별

      저장기간(일)

      0

      3

      5

      7

      P․E

        50㎛

      +++

      +++

      +

      -

        70

      +++

      +++

      ++

      ++

       100

      +++

      +++

      +

      +

      P․P

        50

      +++

      +++

      +

      +

        70

      +++

      +++

      +

      +

        * 신선 ++  선도저하 +  부패시작 -
     - 충진 gas농도별(CO2, O2) 저장성은 10:5 농도비에서 양호.
    - 포장재별 저장성은 PE 70㎛에서 신선도 유지 양호

ares060401.pdf