세부과제명
1) 엽채류 Active MA포장에 의한 소포장 기술 개발
연구책임
허남기
등록일
2007-09-27
조회수
3504
연도
2006
연구과제명
농산물 저장기술 개발 연구
과제구분
경상기본
첨부파일
ares060401.pdf
(다운로드 수: 583)
내용
과제구분 | 분야(Code) | 연구과제 및 세부과제 | 수행기간 | 소 속 | 책임자 |
기본 | 농촌자원개발 (LS0508) |
농산물 저장기술 개발 연구 | 05~07 | 농산물이용시험장 | 허남기 |
농촌자원개발 (LS0508) |
1) 엽채류 Active MA포장에 의한 소포장 기술 개발 |
05~07 | 농산물이용시험장 농산물저장연구실 |
김경대 | |
농촌자원개발 (LS0508) |
2) 컬러푸드 포장기술 개발 | 05~07 | 농산물이용시험장 농산물저장연구실 |
허남기 |
1. 당해년도 주요 연구결과
1) 엽채류 Active MA포장에 의한 소포장 기술 개발
- 공시재료 : 적상추, 겨자채, 시금치
- 포장재료 : PE50㎛, PE70, PE100, PP50, PP70
- 포장재별 가스 투과속도
- PE50㎛ > PE70 > PP50 > PE100 > PP70 - 공시 작목별 공히 후숙에 관여하는 Ethylene, 이취에 관여하는 에탄올 및 Acetaldehyde는 측정되지 않았으나, 관능상으로는 이취 판별이 가능하였음.
- 적상추는 PE50㎛ 처리 이산화탄소 2.5%전후에서 평형을 보였으며, 포장재 공기투과도가 높을수록 신선도가 높았음.
- 겨자채는 PE50 처리시 이산화탄소 7%전후에서 평형을 보였으며, 타 처리에 비해 신선도는 유지되었으나, 잎이 황화되어 상품성이 낮아졌음,
- 시금치 PE50 처리시 CO2 5%전후에서, PE70 처리시 7%에서 감소하였으며, 4일이후 엽이 황화되고 PE100 처리시 CO2는 9% 전후로 평형을 보였고, PP70 처리는 CO2 12% 전후였으며, 이취 및 부패가 나타났음.
- 포장재 저장성은 PE 50㎛(적상추, 시금치) 에서 양호
2) 컬러푸드 포장기술 개발
- 공시재료 : 컬러푸드 샐러드 조합(5종)
- 백색(컬리플라워), 황색(당근), 적색(비트), 녹색(샐러리), 보라(적채) - 포장재별 저장특성(저장온도 15℃)
- 포장내 CO2 변화(%)
포장재별 | 저장기간(일) | ||||
0 | 3 | 5 | 7 | ||
P.E | 50㎛ | 4.2 | 6.8 | 4.7 | 4.4 |
70 | 5.0 | 9.3 | 7.1 | 6.0 | |
100 | 5.2 | 11.4 | 10.1 | 8.8 | |
P.P | 50 | 5.0 | 12.6 | 12.4 | 11.7 |
70 | 5.3 | 13.7 | 14.0 | 14.2 |
** 충진 농도비 : CO2, 10 + O2. 5
- 포장내 O2 변화(%)
포장재별 |
저장기간(일) | ||||
0 |
3 |
5 |
7 | ||
P․E |
50㎛ |
12.5 |
5.3 |
15.3 |
16.9 |
70 |
11.3 |
2.3 |
2.8 |
2.6 | |
100 |
11.0 |
2.2 |
2.3 |
2.8 | |
P․P |
50 |
11.2 |
2.2 |
2.2 |
2.4 |
70 |
10.7 |
2.2 |
2.4 |
2.3 |
- 저 장 성
포장재별 |
저장기간(일) | ||||
0 |
3 |
5 |
7 | ||
P․E |
50㎛ |
+++ |
+++ |
+ |
- |
70 |
+++ |
+++ |
++ |
++ | |
100 |
+++ |
+++ |
+ |
+ | |
P․P |
50 |
+++ |
+++ |
+ |
+ |
70 |
+++ |
+++ |
+ |
+ |
* 신선 ++ 선도저하 + 부패시작 -
- 충진 gas농도별(CO2, O2) 저장성은 10:5 농도비에서 양호.
- 포장재별 저장성은 PE 70㎛에서 신선도 유지 양호
다음 글