- 지역농산물의 부가가치 증진을 위한 공동연구협력 -
○ 강원도농업기술원 농식품연구소(소장 김상수)와 (재)홍천메디칼허브연구소(소장 김선영)는 7. 30(목) 11:00~ 홍천메디칼허브연구소(홍천군 홍천읍 연봉리 소재)에서 지역농산물의 부가가치 증진 및 공동연구 확대를 통한 협력체계를 구축하고자 상호간의 양해각서(MOU)를 체결한다.
○ 그동안, 강원도농업기술원에서 품종 개발한 포도(청향, 블랙썬), 다래(그린볼) 등 기능성 품종을 활용하여 식품소재와 완제품으로 전환하는 R&BD(사업화연계기술개발)를 통해 부가가치를 높일 계획이다. 홍천메디칼허브연구소에서는 강원도농업기술원 농식품연구소에서 개발한 와인을 활용하여 과일 증류주 제품 개발 등을 공동 연구할 계획이다.
○ 또한 지역특산작목을 활용한 와인 및 증류주 개발 연구 외에도 발효식초 개발, 6차 산업화를 위한 특산 가공품 개발 등 앞으로 개발될 제품에 대한 성분분석과 품질관리를 병행하고, 신속히 상품화를 추진하는 등 양 기관의 협력을 바탕으로 원만한 성과 도출을 이뤄낼 방침이다.
○ 이날, 체결된 협약사항은 지역농산물 활용 사업화를 위한 연구개발, 지역생산 농산물 활용 주류 및 식품 사업화를 위한 업무협력, 상호간 교류협력 촉진, 각종 세미나 및 포럼 개최, 공동협력 프로젝트 개발 등을 추진하기 위해 적극 협력한다는 내용을 담고 있다.