○ 강원도농업기술원(원장 김태석)은 최근 6년근 인삼의 고품질 안정적 생산의 일환으로 화학적 방제제를 대체할 수 있는 친환경적 방제기술로써, 토착 미생물을 활용한 친환경 미생물제를 개발하여 산업화하는데 성공하였다.
○ 강원도는 6년근 홍삼 원료삼의 주생산지로 인삼 재배면적이 지속적으로 증가하고 있으나, 최근 이상기후로 인한 병해 증가로 안정적인 인삼 생산이 위협받고 있어, 인삼 고년근 재배 시 발생하는 뿌리썩음병, 균핵병 등과 같은 토양전염병이나 잿빛곰팡이병, 점무늬병 등 지상부병을 효과적으로 예방할 수 있는 방제기술 개발이 필요한 실정이었다.
○ 특히, 최근 화학적 방제제에 대한 사용규제 및 잔류 우려로 인삼 고년근 안정생산을 위한 효율적 방제가 어려웠으나, 화학적 방제제를 대체할 수 있는 미생물제 및 친환경적 방제기술이 개발됨으로써 명실상부 강원 인삼의 안전성과 농가소득 향상에도 크게 기여할 것으로 판단된다.
○ 이번에 강원도농업기술원에서 개발한 미생물제는 지난해 말 특허출원과 함께 산업체로 기술이전한 특허균주로 만든 제품으로, 인삼 지상부에서 발생하는 병 중 가장 발생 빈도가 높으며 가장 많은 수량 감소 피해를 초래하는 점무늬병의 발생을 76% 억제하는 우수한 효과가 있으며, 병피해를 감소시킴으로서 10a 당 450만원의 소득 증대효과를 거둘 수 있는 것으로 나타났다.
○ 인삼 점무늬병은 인삼 잎, 줄기 및 열매 등에 주로 발생하는 병해로 저년생보다는 고년생에서 심하게 발생하고 병 발생 시 최대 56%까지 수량감소 피해로 이어질 수 있으며, 강원지역은 5월부터 점무늬병이 발생하므로 병 피해를 입지 않도록 지금부터 방제에 특히 주의를 기울여야 한다고 당부하였다.
○ 인삼약초연구소 원재희 소장은 “금번 개발된 친환경 미생물제는 농촌진흥청 신기술시범사업으로 채택되어 2019년부터 인삼 재배농가에 시범보급할 예정이며, 개발된 친환경 미생물제의 신속한 농가보급을 위해 시범재배를 확대해 나갈 예정“이라고 밝혔다.
[문의 : 강원도농업기술원 인삼약초연구소 이광재 033-450-8912]